Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1995 г. N 06-6/1102/02-03/8077
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Главная государственная налоговая инспекция и Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрели поступающие письма от Министерства социальной защиты, Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра и налоговых органов по вопросу исчисления налога на недвижимость со стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, принадлежащих Белорусскому протезно-ортопедическому восстановительному центру и его предприятиям (филиалам), и сообщает.
Частью второй пункта первого статьи 4 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О налоге на недвижимость" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 59, N 12, ст. 206; 1993 г., N 3, ст. 27; 1994 г., N 3, ст. 24, N 17, ст. 279; 1995 г., N 6, ст. 57, N 17, ст. 189) установлено, что освобождаются от обложения налогом на недвижимость объекты социально-культурного назначения и жилого фонда местных Советов народных депутатов, юридических лиц независимо от форм собственности.
Из Устава Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра и акта проверки отдельных вопросов налогообложения БПОВЦа, произведенной Государственной налоговой инспекцией по Фрунзенскому району г.Минска, видно, что основными направлениями деятельности БПОВЦа и его предприятий (филиалов) являются: проведение медико-социальной и трудовой реабилитации инвалидов с ампутационными культями верхних и нижних конечностей, а также больных с повреждением опорно-двигательного аппарата; производство и обеспечение населения республики протезно-ортопедическими изделиями лечебного протезирования; другие виды деятельности, не запрещенные законом.
Перечнем предприятий (объединений), организаций и видов имущества, не подлежащих разгосударствлению и приватизации, утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 года N 2414-XII "О предприятиях (объединениях), организациях и видах имущества, не подлежащих разгосударствлению и приватизации" установлено, что не подлежат разгосударствлению и приватизации организации и учреждения социальной защиты населения, в том числе Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр и его предприятия.
Статьей 40 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года N 1224-XII "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991 г., N 34,; 1994 г., N 8, ст. 115) установлено, что инвалидам гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты), обеспечение техническими и иными средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия и другие виды помощи.
Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр Министерства социальной защиты Республики Беларусь и его предприятия (филиалы) производят протезно-ортопедические изделия, которые выделяются больным и инвалидам бесплатно, а затраты на их изготовление возмещаются из государственного бюджета.
С учетом вышеизложенного основные производственные и непроизводственные фонды Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра и его предприятий (филиалов), связанные с основными видами деятельности, относятся к объектам социального назначения и не подлежат обложению налогом на недвижимость.
Первый заместитель
председателя Главной
государственной налоговой инспекции
Республики Беларусь Н.К.ВОРОБЕЙ
Заместитель Министра
финансов Республики Беларусь А.И.СВЕРЖ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности