Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 1995 г. N 20012/314
О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ
В связи с переходом банков на новый План счетов с 1 января 1996 года доводим следующий порядок перехода:
1. Банки (филиалы) на централизованной обработке.
1.1. ЗАО "БМРЦ" проводит 2 января 1996 года решение по переходу на новый план счетов бухгалтерского учета:
- остатки средств на действующих счетах аналитического учета по балансовым счетам по состоянию на последний день года согласно заполненной Вами таблицей соответствия программным путем переносятся на соответствующие новые счета аналитического учета;
- лицевые счета, не имеющие остатка и не имеющие новых счетов в таблице соответствия, будут закрыты программным путем;
- остатки по внебалансовым счетам закрываются программным путем без выдачи подтверждения о закрытии;
- выдача всех выходных форм по результатам решения.
1.2. 4 января 1996 года банки (филиалы) должны вручную (с помощью выписки приходных внебалансовых ордеров) перенести остатки на новые внебалансовые счета.
В этот день банки проводят по приходу внебалансовых счетов только остатки, которые были сформированы на конец года. ЗАО "БМРЦ" программным путем отразит полученные остатки как вступительное сальдо на начало года по внебалансовым счетам. Других движений по внебалансовым счетам в этот день быть не должно.
2. Банки (филиалы), находящиеся на локальной обработке, самостоятельно осуществляют перенос остатков по счетам аналитического учета (балансовым счетам) и внебалансовым счетам. По результатам переноса остатков выдают все выходные формы.
3. Банки выдают клиентам выписки по новому лицевому счету и должны получить от клиентов подтверждения остатков.
4. Банки должны провести работу с клиентами о необходимости перерегистрации нового номера счета в налоговой инспекции.
5. 3 января 1996 года банки должны получить и проверить все выходные формы по результатам перехода.
6. Банки, у которых появятся расхождения между балансом за 30 декабря 1995 года и балансом, полученным в результате переноса остатков, должны подготовить объяснительные записки о причинах несоответствия балансов.
7. Особенности по некоторым балансовым счетам:
а) остатки счета N 906 "Расчеты по договорам цессии" переносятся на соответствующие ссудные счета 2-го класса, счет N 906 закрывается;
б) сальдо счета N 946 "Средства банков, начисленные для фонда страхования вкладов населения" закрываются на счет N 817 "Средства банков, перечисленные в фонд страхования вкладов населения";
в) на балансовом счете N 7327 "Фонд развития банка" в целях контроля за использованием источника в виде чистой прибыли для финансирования капитальных вложений и других финансовых вложений открываются два пассивных лицевых счета:
- фонд развития банка -- образованный;
- фонд развития банка -- использованный;
Образование фонда развития банка отражается проводкой:
Дт 7380, 7350;
Кт 7327 лицевой счет образованный.
Использование фонда на приобретение основных средств и других капитальных вложений отражается проводкой:
Дт 7327 лицевой счет образованный;
Кт 7327 лицевой счет использованный.
Сальдо по счету остается неизменным, а уменьшается лишь величина фонда как источника.
г) Остатки по лицевому счету "Резерв по невзысканным в срок процентам" счета 945 "Резерв на возможные потери по кредитам" переносятся на соответствующие счета нового плана счетов в 1 и 2 классах.
8. Особенности по некоторым внебалансовым счетам.
а) Внебалансовый счет N 9924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства, передаваемые в аренду" закрываются, так как в новом Плане счетов эта информация отражается в балансе на счете N 5532 "Основные средства, сданные в аренду".
б) Внебалансовый счет N 9938 "Открытая валютная позиция" закрывается.
г) Внебалансовый счет N 9942 "Начисленные проценты за пользование кредитами к получению" закрывается, так как начисление процентов к получению отражается на соответствующих балансовых счетах "Наращенные проценты к получению" по дебету и "Предстоящие доходы к получению" по кредиту.
9. Расходы, осуществляемые в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и Особенностями состава затрат по банковской деятельности, вести с признаком "включаемые в налогооблагаемую базу". Расходы, осуществляемые за счет чистой прибыли, вести с признаком "не включаемые в налогооблагаемую базу".
10. В целях недопущения необоснованного отнесения сумм на счет 6301 (6302) начиная с 4 января 1996 года при осуществлении межбанковских расчетов ЗАО ""БМРЦ" установит контроль на счет получателя средств согласно нового плана счетов. В связи с этим переводы со старыми номерами счетов получателей к обработке приниматься не будут. Банк должен принять меры по выяснению с обслуживаемым хозорганом или банком получателем номера счета получателя средств или перевод осуществлять через корреспондентский счет коммерческого банка, открытый в Управлении межбанковских корреспондентских отношений Национального банка.
11. Внесите изменения в номер корреспондентского счета, открытый в Национальном банке РБ, субкорреспондентские счета филиалов банков для расчетов в национальной валюте в части значения кода валюты (334 заменить на 906).
Заместитель Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.