Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 1995 г. N 03/209
О РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО
ЛИЦА, С ГРАЖДАНАМИ
Главная государственная налоговая инспекция в соответствии с решением Коллегии от 13 октября 1995 г. N 10 направляет рекомендации по регистрации договоров, заключаемых предпринимателями, осуществляющими деятельность без образования юридического лица (в дальнейшем - предприниматели), с гражданами, и по учету налогов, поступающих с доходов, по таким договорам.
Согласно ст.6 Закона Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" предприниматель имеет право нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором (контрактом), устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму.
В отношениях с наемными работниками в случае заключения трудового договора предприниматель руководствуется Кодексом законов о труде Республики Беларусь. Трудовой договор может быть заключен в устной или письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя в обязательном порядке в письменном виде и объявляется работнику под расписку.
Кроме трудовых, предприниматель может заключать договоры гражданско-правового характера: подряда, поручения, купли-продажи и другие. В этом случае договорные отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь.
В связи с необходимостью отражения заключенных договоров в учете и взимании подоходного налога у источника выплаты следует рекомендовать предпринимателям оформление сделок с гражданами производить в письменной форме с указанием необходимых данных о гражданине.
В соответствии с инструкцией Министерства финансов Республики Беларусь от 10.11.95 г. N 46 и Главной государственной налоговой инспекции Республики Беларусь от 10.11.95 г. N 18 "О порядке ведения учета предпринимательской деятельности физическим лицами, осуществляющими эту деятельность без образования юридического лица на территории Республики Беларусь" предприниматели ведут учет расчетов с привлеченными лицами в отдельной книге (разделе) по форме, указанной в приложении N 11 к инструкции. Все договоры предприниматель учитывает в книге входящей и исходящей документации.
Для получения информации, необходимой для контроля за правильностью удержания и своевременностью перечисления подоходного налога с доходов по договорам с гражданами, и учета налогов следует рекомендовать предпринимателям письменные договоры с гражданами (приказы, распоряжения) регистрировать в налоговом органе. Для этого в деле предпринимателя необходимо вести реестр регистрации заключенных предпринимателем договоров с гражданами. В реестре отражаются следующие данные: порядковый номер и дата регистрации, номер и дата заключения договора, с кем заключен, на какой срок, вид выполняемых работ. На двух экземплярах договора проставляются штампы налоговой инспекции и делаются отметки: "зарегистрировано", номер и дата регистрации. Первый экземпляр договора находится у предпринимателя, второй - у гражданина, с которым заключен договор.
Налоговым органам следует проводить разъяснительную работу с предпринимателями по данному вопросу.
При документальных проверках следует проверять правильность удержания и своевременность перечисления подоходного налога с выплат по договорам с гражданами. В случае выявления нарушений применять меры в соответствии с действующим законодательством.
Государственные налоговые инспекции организуют учет подоходного налога, поступающего с выплат по договорам предпринимателей с гражданами, согласно инструкции Министерства финансов от 24.03.1993 г. N 9 по учету налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности