Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 января 1996 г. N 02-01/096
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается нарастающим итогом с начала года. Предусмотрено также, что при наличии облагаемой и льготируемой продукции (работ, услуг) материальные затраты при определении фактической добавленной стоимости распределяются исходя из удельного веса этой продукции (работ, услуг) в полученной выручке.
В то же время субъекты хозяйствования в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности льготируемую продукцию (облагаемую по пониженной ставке, импортированные товары) имеют не в каждом отчетном периоде, а только за месяц или несколько месяцев.
В связи с возникающими вопросами о распределении в таких случаях материальных затрат Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь в целях недопущения искажения добавленной стоимости путем перераспределения материальных затрат сообщает следующее.
При наличии на предприятиях льготируемой (облагаемой по пониженной ставке, импортированных товаров, по которым налог исчисляется по установленной ставке с выручки) продукции не в каждом отчетном периоде, имеющих разовый характер, материальные затраты для определения фактической добавленной стоимости распределяются в том периоде, в котором имелась льготируемая продукция. При составлении расчетов в последующие периоды эти затраты, а также соответствующая им выручка в определении удельного веса и распределении материальных затрат не участвуют и показываются (отражаются) в расчетах в определенных ранее размерах.
Первый заместитель Председателя Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.