Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 января 1996 г. N 02-03/184/14-3/24
О СБОРЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрели письмо Государственной налоговой инспекции по Брестской области от 12 декабря 1995 года N 02-03/112 по вопросу уплаты сбора на содержание государственной пожарной службы и сообщают следующее.
1. На счете 07 "Оборудование к установке" учитываются материальные ценности предприятия-застройщика, требующие монтажа и предназначенные к установке в строящихся (реконструируемых) объектах капитальных вложений. Следовательно, в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 19 октября 1994 года "О сборе на содержание государственной пожарной службы" оборудование, требующее монтажа и предназначенное к установке, учитываемое на счете 07 "Оборудование к установке", является объектом обложения сбором. В формах расчета сбора стоимость материалов, учитываемых на счете 07 "Оборудование у установке", отражается в соответствующих строках стоимости запасов товарно-материальных ценностей.
2. Если учет ТМЦ ведется по твердым, заранее установленным (учетным) ценам, то отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам учитываются на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов". Следовательно, при таком учете материалов для определения сбора со стоимости товарно-материальных ценностей, необходимо учитывать отклонения (плюс или минус), накопленные на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов".
Этот счет используется предприятиями, которые учитывают материалы на счете 10 "Материалы" и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" по учетным ценам.
3. Счет 15 "Заготовление и приобретение материалов" предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материальных ценностей.
В дебет счет 15 "Заготовление и приобретение материалов" относится покупная стоимость материальных ценностей, по которым на предприятие поступили расчетные документы поставщиков. При этом делается запись:
Д-т сч. 15 "Заготовление и приобретение материалов";
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - при поступлении материалов от поставщиков;
К-т сч. 20 "Основное производство" - при поступлении материальных ценностей из основного производства;
К-т сч. 23 "Вспомогательное производства" - при поступлении материалов из цехов вспомогательных производств и так далее в зависимости от того, откуда поступили те или иные материальные ценности.
Оприходование материалов и МБП, фактически поступивших на предприятие, отражается следующей проводкой:
Д-т сч. 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (субсчет 1);
К-т сч. 15 "Заготовление и приобретение материалов" - по учетным ценам.
Сумма разницы между фактической себестоимостью приобретения (заготовления) материалов и их стоимостью по учетным ценам списывается со счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" на счет 16 "Отклонение в стоимости материалов". Остаток по счету 15 "Заготовление и приобретение материалов" на конец месяца показывает наличие материальных ценностей в пути.
Следовательно, материалы, передвижение которых отражается в учете с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материалов", не являются объектами обложения сбором.
4. Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Следовательно, незавершенное производства, числящееся на счете 20 "Основное производство", не является объектом обложения сбором. Стоимость материалов и полуфабрикатов, которые не начали собирать или обрабатывать, учитывается на счете 10 "Материалы".
5. В пункте 1 Разъяснения Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 21.12.95 г. N 02/204 и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.12.95 г. N 61 "О порядке исчисления сбора на содержание государственной пожарной службы" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 08.01.96 г., регистрационный N 1231/12) указан перечень счетов бухгалтерского учета, на которых ведется учет товарно-материальных ценностей, облагаемых сбором на содержание государственной пожарной службы.
6. Внутриведомственные дороги и дороги общего пользования, числящиеся на балансе плательщиков сбора, являются объектами обложения сбором. Следовательно, плательщики сбора на содержание государственной пожарной службы несут установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты сбора в бюджет и соблюдение действующего законодательства о налогообложении.
Первый заместитель Председателя
Главной государственной
налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ
Заместитель Министра финансов А.И.СВЕРЖ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.