Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 января 1996 г. N 05-01/343
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела письмо Минского городского Управления Белпромстрой банка от 21.11.95 г. N 08/1318 о порядке выдачи государственными налоговыми инспекциями документов налогоплательщикам для открытия счетов в банках и РАЗЪЯСНЯЕТ.
В соответствии с частью 2 пункта 1 "а" статьи 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" N 1323-XII (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, арт. 76; 1993 г., N 3, арт. 27; 1994 г., N 3, арт. 24; 1995 г., N 6, арт. 57) банки и другие кредитно-финансовые учреждения открывают расчетные и иные счета клиентам только при предъявлении документов о регистрации их в государственной налоговой инспекции в качестве налогоплательщиков.
В связи с введением в действие указанного выше Закона субъекты хозяйствования, открывшие счета в банке до 1 января 1992 года, в соответствии с разъяснениями Главной государственной налоговой инспекции (письмо от 19.04.94 г., N 13-07/1226, направлено в адрес государственных налоговых инспекций по областям и г. Минску и Национального банка Республики Беларусь), Методическими указаниями от 31.05.93 г. N 15 "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" обращаются за подтверждением об их регистрации в качестве плательщиков налогов в государственную налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет, которая выдавала до 1 июня 1993 года должностным лицам или предпринимателям справки о регистрации их в качестве плательщиков налогов для представления в банки и другие финансово-кредитные учреждения, с 1 июня 1993 года - по форме согласно приложению N 2 к указанным выше Методическим указаниям. Поле открытия счета в финансово-кредитном учреждении налогоплательщик сообщал государственной налоговой инспекции об открытии счета, а с июня 1993 года возвращал в налоговую инспекцию уже корешок справки, в которой должностными лицами банков указывались данные об открытом счете в банке.
Указанные документы, хранящиеся в банках до настоящего времени, являются основанием для функционирования открытых до 1.01.92 г., а также в 1992-1993 гг. и I полугодии 1994 года (до момента присвоения УНН) счетов субъектам хозяйствования и они подлежат постепенной замене в течение I полугодия 1996 года на дубликаты извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика.
Согласно пункту 9.5 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции от 1 июля 1994 года N 110 "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 22 июля 1994 года N 484/12) банки и другие кредитно-финансовые учреждения открывают расчетные и иные счета (ссудные, спецссудные, валютные) только при предоставлении клиентом в банк дубликата извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика (УНН) на каждый открываемый счет (приложение N 3 к этим Указаниям).
Открытие нескольких счетов в банке по одному дубликату извещения не допускается.
Дубликат извещения о присвоении УНН выдается только по заявлению налогоплательщика и как документ, являющийся основанием для открытия счета, остается в учреждении банка и действителен до закрытия счета в банке. Открытие счетов по отснятым копиям, ксерокопиям извещений о присвоении УНН запрещено.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности