Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 января 1996 г. N 05-18/57
Управление налоговой политики Министерства финансов Республики Беларусь рассмотрело ваше письмо по вопросу разъяснения п.39 и п.40 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.08.95 г. N 419 "Об утверждении положения о порядке перемещения физическими лицами вещей через таможенную границу Республики Беларусь" и сообщает следующее.
В настоящее время постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.08.95 г. N 419, и от 10.01.95 г. N 18 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.08.95 г. N 419" установлено, что физические лица могут ввозить одно иностранное транспортное средство в течение календарного года с уплатой таможенного платежа по единой ставке в размере 0.3 ЭКЮ за 1 куб.см объема двигателя. Такое транспортное средство в течение двух лет с момента таможенного оформления не должно отчуждаться либо передаваться во владение или пользование другим лицам, за исключением передачи в пользование членам семьи лица, ввезшего транспортное средство. В случае невыполнения указанных условий за ввезенное транспортное средство во выбору лица, осуществившего такой ввоз, производится платеж по единой ставке в размере 5 ЭКЮ за 1 куб.см объема двигателя либо уплачиваются в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги.
П.40 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.08.95 г. N 419 и от 10.01.95 г. N 18 установлено, что при ввозе физическими лицами транспортных средств, предназначенных для производственной и коммерческой деятельности, а также при доставке транспортной организацией либо иным лицом транспортных средств на таможенную территорию Республики Беларусь в адрес физических лиц, не выезжающих за пределы таможенной территории, уплачиваются в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие налоги. Исходя из изложенного, в случае пересылки транспортного средства на таможенную территорию Республики Беларусь в адрес физического лица, не выезжавшего за пределы таможенной территории Республики Беларусь, но для дальнейшего использования в личных целях, по нашему мнению, необходимо руководствоваться положениями п.39 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10.01.95 г. N 18.
Одновременно сообщаем, что Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" установлено, что объекты обложения, порядок уплаты, ставки, льготы по каждому конкретному виду налога и сбора предусматриваются специальными актами законодательства Республики Беларусь. Нормативными документами по уплате физическими лицами таможенных платежей при перемещении вещей через таможенную границу Республики Беларусь являются постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.08.95 г. N 419 и от 10.01.95 г. N 18, чем и следует руководствоваться при ввозе иностранных транспортных средств.
Начальник управления налоговой политики А.В.КОЗЛЯКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности