Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 февраля 1996 г.
УТОЧНЕНИЯ В ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ НА 1996 ГОД
На состоявшемся 2 февраля Правлении Национального банка принято решение внести в Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1996 г., утвержденные Правлением Национального банка 28 декабря 1995 г., следующие уточнения, сформулированные по предложениям коммерческих банков (в соответствии с поручением протокола совместного совещания членов Правления национального банка и членов Ассоциации коммерческих банков от 8 января 1996 г.).
Раздел 1, пункт 4 дополнить словами: ",а к концу года - до 1 - 1,5% в месяц".
Раздел 2, пункт 10 дать в новой редакции: "В порядке эксперимента по отдельным наиболее ликвидным банкам производится объединение свободных и обязательных резервов на единый счет и обязательное резервирование осуществляется в виде поддержания в определенный период на корреспондентском счете минимального остатка средств".
Раздел 3, пункт 1 в абзаце 3 после слова "разработку" дополнить словами "законодательно-нормативных актов" и далее по тексту.
Раздел 4.
а) Пункт 4 дать в новой редакции: "Развивается деятельность Межбанковской валютной биржи, в том числе и как посредника регулирования объема и структуры денежной массы".
б) Пункт 8 исключить, так как повторяет пункт 5 раздела 2.
Раздел 6, пункты 1.1., 1.2., 1.3., 1.4. и 4 дать в новой редакции:
"1.1. банки, не обеспечившие к 1 января 1996 г. минимальных требований к уставному фонду, могут быть преобразованы в кредитные учреждения".
"1.2. соблюдение нормативов платежеспособности не менее 10 процентов, ликвидности не менее единицы и максимального размера риска на одного заемщика (группы лиц, связанных между собой), включая межбанковский кредит, 20 процентов собственного капитала. Для банков, превышающих установленные нормативы концентрации рисков, вводится коэффициента платежеспособности не менее 12 процентов".
"1.3. проведение работы по ограничению общего объема кредитов, представляемых банками их учредителям, до 100 процентов собственного капитала. банки, кредитующие только своих учредителей, преобразуются специализированные кредитные учреждения".
"1.4. с созданием правовой базы - осуществление мер по введению консолидации отчетов банков с отчетами других юридических лиц, в уставном капитале которых банки владеют контрольными пакетами акций".
"4. С принятием закона о банкротстве разрабатывается механизм банкротства банков и процедура назначения (по инициативе Советов банков) Национальным банком временной администрации в случае потери руководством управления банком".
Правление одобрило Рабочий план по реализации основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1996 год.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности