Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 февраля 1996 г. N 02-03/1290
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ НАЛОГЕ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь доводит до сведения и использования в практической работе текст постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. N 710 "О компенсации расходов, связанных с донорством крови".
Ниже приводится текст постановления:
"В связи с Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. "О донорстве крови и ее компонентов" Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить возмещение стоимости питания доноров перед сдачей и после сдачи крови в размере соответственно 5 и 45 процентов от минимальной заработной платы.
Указанные выплаты производить в день сдачи крови за счет средств учреждений здравоохранения, заготавливающих донорскую кровь.
2. Установить денежное вознаграждение:
донорам плазмы в размере 0,75, изоиммунным донорам крови и плазмы, донорам эритроцитов и лейкоцитов, используемых для изоиммунизации и тестирования сывороток, - 1,5 и донорам клеток крови, полученных цитоферезом, 1,0 минимальной заработной платы за каждую дозу крови (450 плюс-минус 50);
микродонорам, сдающим кровь на судебно-медицинское исследование, в размере 5 процентов минимальной заработной платы за одно взятие крови;
донорам за процедуру иммунизации анатоксинами, вакцинами в размере 0.1, эритроцитами - 0,2 минимальной заработной платы.
3. Установить донорам, сдающим кровь (плазму), денежную компенсацию за 2 дня освобождения их от работы в размере 1,5 минимальной заработной платы с выплатой этой компенсации за счет средств учреждений здравоохранения. Донору после сдачи крови (плазмы) выдается справка об освобождении от работы на 2 дня, включая день сдачи крови; за работником на это время сохраняется место работы (должность).
4. Установить донорам, отстраненным от кроводачи по медицинским показаниям, а также после проведения иммунизации денежную компенсацию в размере 5 процентов минимальной заработной платы за каждый час обследования с выдачей им справки о времени пребывания в учреждении здравоохранения.
5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 1994 г. N 547 "О компенсации расходов, связанных с донорством крови" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 20-21, ст. 413)".
В связи с вышеизложенным, оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови за счет средств учреждений здравоохранения не подлежит обложению чрезвычайным налогом.
Данное письмо довести до сведения нижестоящих налоговых инспекций и заинтересованным предприятиям и организациям.
Заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.