Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 1996 г. N 05/34
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
(ТОВАРОВ, УСЛУГ) ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
В связи с поступающими многочисленными вопросами о применении финансовой ответственности за нарушение установленного п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" порядка приема денежных средств при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет Главная государственная налоговая инспекция РАЗЪЯСНЯЕТ.
Финансовые санкции, предусмотренные пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", применяются к юридическим и физическим лицам, если прием наличных денежных средств осуществлялся без применения кассовых суммирующих аппаратов, приходных кассовых ордеров, отрывных талонов, других приходно-расходных документов, либо без их регистрации в государственной налоговой инспекции, а также если указанные документы не соответствуют требованиям Министерства финансов Республики Беларусь.
Письмом от 7.06.95 г. N 05/100 "О порядке приема денежных средств при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет" Главная государственная налоговая инспекция разъяснила, что в связи с установлением сроков перехода юридических и физических лиц на прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет через стационарные торговые (обслуживающие) пункты с использованием кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем и утверждением Государственного реестра кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, государственным налоговым инспекциям до 1 июля 1995 г. необходимо было изъять у юридических и физических лиц, занимающихся реализацией продукции (работ, услуг) за наличный расчет через стационарные торговые (обслуживающие) пункты, зарегистрированные в государственной налоговой инспекции документы, по которым осуществляется прием наличных денежных средств, и предложить данным субъектам хозяйствования осуществлять прием наличных денежных средств с помощью кассовых суммирующих аппаратов либо компьютерных систем, зарегистрированных в государственной налоговой инспекции.
В данных случаях, если прием наличных денежных средств юридическими и физическими лицами при реализации продукции (работ, услуг) через стационарные торговые (обслуживающие) пункты осуществлялся по приходным кассовым ордерам, отрывным талонам либо другим приходно-расходным документам, зарегистрированным в государственной налоговой инспекции, которые не были изъяты у субъектов хозяйствования, то предусмотренная абзацем вторым пункта 6 статьи 9 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" ответственность не применяется.
Заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.