Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 марта 1996 г. N 02-01/28
ОБ УДЕРЖАНИИ АЛИМЕНТОВ ИЗ ПЕНСИИ
В соответствии с Инструкцией об исполнительном производстве, отверженной приказом Министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 г. N 22 и Инструкцией о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Министерством юстиции СССР 23 апреля 1987 г. N К-8-207, (данные нормативные акты действуют на территории республики) при обращении взыскания на пенсию размер удержания исчисляется из фактически получаемой пенсии.
При приостановлении выплаты пенсии в связи с длительным ее неполучением одновременно прекращается удержание алиментов. Исполнительный лист возвращается Центром по начислению и выплате пенсий и пособий в суд по месту жительства должника.
Согласно статье 67 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенность на получение пенсии может быть удостоверена как нотариально, так и организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, осуществляющей эксплуатацию дома, в котором он проживает, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
В соответствии со статьей 87 Закона "О пенсионном обеспечении" доверенность на получение пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года. Доверенность на управление имуществом, удостоверенная нотариально (генеральная доверенность) для получения пенсии сохраняет силу в течение указанного в ней срока, но не более одного года со дня ее совершения.
В случае, если доверенность на выплату пенсии по истечению года не возобновлена, то выплата пенсии и удержание алиментов приостанавливается до оформления новой доверенности или до обращения пенсионера за получением пенсии.
При возобновлении выплаты пенсии, суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за их получением. Одновременно удерживается задолженность по алиментам. При этом из пенсии может быть удержано не более 50 процентов пенсии.
Указанное письмо просьба довести до сведения подведомственных учреждений, а также организаций, осуществляющих выплату пенсии (предприятий почтовой связи, банковских учреждений, других предприятий, осуществляющих деятельность по доставке пенсий).
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.