Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 26 апреля 1996 г. N 1400/12

УТВЕРЖДЕНО                            УТВЕРЖДЕНО
Заместитель                           Министр сельского
Министра финансов                     хозяйства и
Республики Беларусь                   продовольствия
1 апреля 1996 г.                      Республики Беларусь
N 25                                  20 марта 1996 г.
                                      N 03-4-1-4/25
УТВЕРЖДЕНО
Председатель
Правления
Национального банка
Республики Беларусь
17 апреля 1996 г.
N 02015/986
ПОРЯДОК
ЗАКУПОК ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
НУЖД ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН РАПСА В КОЛХОЗАХ, СОВХОЗАХ,
ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ,
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ, УСЛОВИЯ
ВЫПЛАТЫ И ПОГАШЕНИЯ АВАНСА ПО ПРИНЯТОМУ
К ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКАЗУ НА 1996 ГОД
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Положением о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1994 г. N 437 "О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 17 - 18, ст. 334).
1.2. Закупка зерна, маслосемян рапса и элитных семян зерновых культур для республиканских государственных нужд производится государственным заказчиком - Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь через подведомственные организации, предприятия и другие подразделения независимо от формы собственности. Основанием является задание на поставку по областям, утвержденное Кабинетом Министров Республики Беларусь, а по хозяйствам - распределение этого задания обл (рай) исполкомами. При этом в зависимости от направлений использования зерна, принятых при формировании объема поставок для республиканских государственных нужд, закупку осуществляют:
- продовольственное зерно - комбинаты хлебопродуктов Комитета хлебопродуктов и РО "Белптицепрома",
- зерно для производства спирта - хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия Комитета хлебопродуктов, заводы по производству спирта, имеющие лицензию и включенные в специальный Государственный реестр на право производства и реализации спирта,
- пивоваренный ячмень - пивоваренные и солодовенные заводы, по перечню и в объемах, сообщаемых Минсельхозпродом,
- сортовые семена - зерноперерабатывающие и хлебоприемные предприятия Комитета хлебопродуктов,
- элитные семена - элитхозы, экспериментальные базы,
- фуражное зерно - зерноперебатывающие и хлебоприемные предприятия Комитета хлебопродуктов и РО "Белптицепрома",
- маслосемена рапса - Витебский масло-экстракционный завод и другие предприятия, по перечню, устанавливаемому Минсельхозпродом.
Все вышеперечисленные предприятия, наделенные функциями заготовителя и осуществляющие закупку зерна для республиканских государственных нужд, именуются в дальнейшем предприятия-заготовители.
Закупка зерна производится в колхозах, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, заключивших с предприятиями-заготовителями государственные контракты на его поставку по закрепленному региону на конкурсной основе.
1.3. С целью сокращения транспортных расходов организации, предприятия и другие подразделения, осуществляющие закупки зерна и маслосемян рапса, могут привлекать в качестве посредников предприятия, занимающиеся хлебоприемной деятельностью (комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы, хлебоприемные предприятия), непосредственно в зонах деятельности хозяйств-поставщиков.
1.4. Для частичного возмещения колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам затрат на производство зерна предприятия-заготовители производят авансовые выплаты за счет и в пределах бюджетных ассигнований и кредитов банков, выделенных на эти цели, до 50 процентов стоимости продукции по государственному контракту.
1.5. Закупленное по государственному контракту зерно для республиканских государственных нужд используется строго по целевому назначению, в количестве и сроки, устанавливаемые Минсельхозпродом (приказы, наряды).
1.6. Государственные контракты на поставку зерна для республиканских государственных нужд заключается строго в ассортименте, установленном заданиями правительства. Зачет одних культур другими не допускается, зачет поставки фуражного зерна взамен продовольственного не допускается.
Поставка зерносмесей, а также фуражных культур сверх объемов, предусмотренных для республиканских государственных нужд, оформляется по договоренности сторон договорами купли-продажи и осуществляется за счет средств, изыскиваемых предприятиями-покупателями.
2. ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ АВАНСОВ И РАСЧЕТОВ
ЗА ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ЗЕРНО
2.1. Источники выплаты аванса:
- бюджетная ссуда, выделяемая в соответствии с распоряжениями Кабинета Министров Республики Беларусь,
- кредиты банка,
- собственные средства заготовительных организаций.
2.2. Получение бюджетной ссуды оформляется договором, заключаемым между Минфином и Минсельхозпродом с указанием условий выдачи ссуды и ее возврата.
В соответствии с заданиями на поставку зерна для республиканских государственных нужд Комитет хлебопродуктов в соответствии с распределенными по заготовителям заданиям заключает договоры с РО "Белптицепром", Белпищепром, облсельхозпродами на получение ссуды, с указанием условий ее выдачи и возврата.
Выдача бюджетной ссуды колхозам, совхозам и другим хозяйствам, в пределах выделенных Кабинетом Министров Республики Беларусь средств, производится на основании государственных контрактов на поставку зерна для республиканских государственных нужд.
2.3. Для получения средств на выплату авансов предприятия-заготовители представляют своей вышестоящей организации информацию по заключенным государственным контрактам.
При получении для выплаты авансов банковского кредита предприятия-заготовители представляют обслуживающим учреждениям банка государственные контракты и реестры контрактов, заключенных с хозяйствами на поставку зерна.
На каждом контракте Банк делает отметку о включении его в расчет для выдачи кредита, после чего возвращает заемщику.
Банк после проверки указанных документов с учетом имеющихся у него и выделенных Национальным банком кредитных ресурсов заключает с предприятием-заготовителем кредитный договор на выдачу кредита для авансирования хозяйств-поставщиков зерна в сумме, не превышающей 50% суммы заключенных контрактов.
Кредит предоставляется с отдельного ссудного счета по шифру (67) непосредственно на оплату сводного платежного поручения (поручения) заемщика на перечисление авансовых средств каждому хозяйству-поставщику в соответствии с заключенным с ним государственным контрактом.
Структурным единицам и нехозрасчетным звеньям предприятий-заготовителей, осуществляющим приемку зерна, кредит предоставляется со ссудных субсчетов на основании письменного сообщения Банка заемщикам, установившего размер кредита этим организациям по расчету предприятия-заготовителя.
Выданный кредит оформляется срочными обязательствами на конкретные сроки погашения, исходя из сроков поставки зерна согласно заключенным государственным контрактам, а при необходимости в последующем переоформляется в установленном порядке в кредит под запасы закупленного зерна.
В случае несвоевременного возврата или нецелевого использования кредитных ресурсов предприятиями-заготовителями банк, после соответствующего предупреждения, списывает в бесспорном порядке с виновных сторон сумму выданного кредита и штрафных санкций, предусмотренных Национальным банком за нецелевое использование кредитных ресурсов.
2.4. Проценты за пользование кредитами, выданными для выплаты авансов, уплачиваются ежемесячно, учитываются и накапливаются у предприятий-заготовителей отдельно от других затрат на счете 31 "Расходы будущих периодов" в размерах, списанных учреждениями банков.
Ежемесячно, не позднее 5 числа предприятия-заготовители представляют справку, подтвержденную банком, о суммах списанных процентов за кредит на выплату авансов для частичного возмещения уплаченных сумм за счет средств и в пределах сумм, предусмотренных на эти цели. Оставшаяся сумма начисленных процентов относится в следующем месяце на производственные затраты (издержки обращения) и распределяется по всем видам производимой продукции (работ, услуг) данного месяца.
Проценты за пользование бюджетной ссудой на выплату авансов полностью относятся на производственные затраты текущего месяца и распределяются на всю выпускаемую продукцию (работы, услуги).
3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОГАШЕНИЯ АВАНСА
3.1. Выплата аванса колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам производится в размере до 50 процентов стоимости зерна, маслосемян рапса, элитных семян зерновых культур, рассчитанной по объемам и ценам, предусмотренным в государственных контрактах.
Выплата аванса производится предприятиями-заготовителями, заключившими с хозяйством контракт на поставку зерна, маслосемян рапса, элитных семян зерновых культур.
3.2. Выплата аванса производится равными частями в 1-м и 2-м кварталах.
В случае выплат аванса под объемы, предусмотренные контрактом в целом по году и поставке зерна в первом полугодии, расчеты за него производятся с учетом выплаченных авансов, т.е. выплачивается разница в цене за каждую поставленную тонну.
3.3. Выданные авансы учитываются предприятиями-заготовителями на счете 61 "Расчеты по авансам выданным".
3.4. Бюджетные ссуды, а также кредиты банков, используемые на выплату аванса перечисляются на специально открываемые для этих целей счета.
3.5. Полученные авансы используются колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими сельхозпроизводителями на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, запасных частей, материалов, оплату услуг, ветпрепаратов, медикаментов и других материалов.
3.6. Удержание выданных авансов производится в первоочередном порядке в период массовой уборки зерна урожая 1996 года.
4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С ХОЗЯЙСТВАМИ В ПЕРИОД МАССОВОЙ УБОРКИ
И ПОСТАВКИ ЗЕРНА
4.1. Расчеты за зерно, поставленное для республиканских государственных нужд в первом полугодии, производятся по действующим на момент поставки закупочным ценам и в последующем пересчету не подлежат.
4.2. Цены, применяемые при расчетах за поставляемое для республиканских государственных нужд зерно из урожая 1996 года, сообщаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Комитетом цен Минэкономики до начала массовой уборки и поставки зерна.
4.3. С началом поставок зерна из нового урожая предприятия-заготовители удерживают выданные авансы. Удержание аванса производят предприятия его выдавшие.
4.4. В случае невыполнения без уважительных причин предусмотренного объема поставок зерна колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства возвращают предприятиям-заготовителям сумму непогашенного аванса с уплатой процентов по этой сумме за пользование банковским кредитом и уплачивают неустойку в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О поставках товаров для государственных нужд" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 33, ст. 432).
За несвоевременность расчетов за поставленное зерно к предприятиям-заготовителям применяются санкции в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О поставках товаров для государственных нужд".
5. ОТЧЕТНОСТЬ О ХОДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТОВ, ВЫДАЧЕ АВАНСОВ
И ПОСТАВКЕ ЗЕРНА
5.1. Предприятия-заготовители представляют, начиная с 1 марта 1996 г. вышестоящей организации, а последняя Комитету хлебопродуктов еженедельную оперативную информацию о заключении государственных контрактов, соответствии объемов поставки в заключаемых контрактах установленным заданиям, суммах полученных средств и выданных авансов.
Комитет хлебопродуктов объединенную отчетность представляет Минсельхозпроду и Минстатистики.
5.2. Поставка зерна для республиканских государственных нужд оформляется приемной квитанцией по форме ПК-10 (бланки строгой отчетности).
5.3. Контроль достоверности показателей качества поставляемого зерна, определенных при приемке предприятиями-заготовителями, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также расчетов за зерно с учетом ограничительных кондиций, осуществляют областные управления Государственной хлебной инспекции, Государственные инспекции по заготовкам и качеству продукции.
5.4. Предприятия-заготовители в установленном порядке представляют в органы статистики и своей вышестоящей организации, а последние Комитету хлебопродуктов информацию о ходе выполнения заданий по поставкам зерна для республиканских государственных нужд, суммах погашенных авансов, состоянии расчетов за принятое зерно.
5.5. С введением настоящего Порядка отменяются ранее действовавшие условия выплаты авансов и расчетов за поставляемое для республиканских государственных нужд зерно, маслосемена рапса, элитные семена зерновых культур.
Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь В.С.ЛЕОНОВ
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Председатель Правления
Национального банка
Республики Беларусь Т.Д.ВИННИКОВА
 СОГЛАСОВАНО         СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
 Министр экономики   Зам.Министра            Председатель Правления
 Республики          статистики              Белагропромбанка
 Беларусь            и анализа               А.А.Гаврушев
 Г.П.Бадей           Республики Беларусь     3 апреля 1996 г.
 21 марта 1996 г.    В.Н.Ничипорович
 N 25/9              2 апреля 1996 г.
                     N 01-21/16



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности