Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 марта 1996 г. N 02-01/35
О ВКЛЮЧЕНИИ В ЗАРАБОТОК ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ
ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЙНЫМИ ДАТАМИ РАБОТНИКОВ И СУММ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Согласно статье 58 Закона "О пенсионном обеспечении" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды оплаты труда, в том числе по совместительству, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы.
В соответствии с пунктом 7 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Госкомтруда Республики Беларусь и Фонда социальной защиты населения от 24.06.1994 г. N 69/2, на поощрительные выплаты, премии, стоимость подарков в связи с юбилейными датами работников (в размере до пяти минимальных заработных плат) страховые взносы не начисляются.
В соответствии с пунктом 19 названного Перечня начисление страховых взносов не производится на суммы материальной помощи и социальных льгот (дотации на питание, удешевление стоимости питания, стоимость путевок и курсовок на лечение и отдых, оплата расходов на протезирование, проезд и др.) выплачиваемых по месту основной работы на цели социальной защиты работников, в пределах, не превышающих 15 минимальных заработных плат в год (на момент их начисления).
На указанные выплаты, в части, превышающей соответственно пять и пятнадцать минимальных заработных плат в год (на момент их начисления), страховые взносы начисляются в общем порядке.
Учитывая изложенное, поощрительные выплаты, премии, стоимость подарков в связи с юбилейными датами работников (в части свыше пяти минимальных заработных плат), а также суммы материальной помощи и социальных льгот, выплаченных по месту основной работы на цели социальной защиты работников (в части, превышающей 15 минимальных заработных плат в год на момент их начисления) включаются в заработок для исчисления пенсии.
Ранее данные Министерством разъяснения, противоречащие настоящему письму, не применяются. Назначенные пенсии перерасчитываются по мере обращения пенсионеров.
Первый заместитель Министра Г.С.БЕСПАЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности