Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 марта 1996 г. N 09/2685
ОБ УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Информируем, что Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 1996 года N 108 "Об усовершенствовании внешнеэкономической деятельности" внесены изменения в следующие указы Президента:
- "Об установлении порядка регулирования экспортно-импортных и валютных операций и повышения ответственности за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности" от 8 февраля 1995 года N 52;
- "О некоторых вопросах таможенного регулирования" от 19 апреля 1995 года N 151;
- "Об упорядочении распоряжения государственной собственностью" от 17 мая 1995 года N 191.
Направляем выписку из вышеназванного Указа Президента для внесения изменений в тексты Указов Президента в соответствии с пунктами 3.1, 3.2. и 3.3.
Первый Заместитель
Председателя Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ
Приложение
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 марта 1996 г. N 108
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(ВЫПИСКА)
В целях стимулирования производства и экспорта продукции, совершенствования внешнеэкономической деятельности ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Отменить квотирование и лицензирование при экспорте нефти и нефтепродуктов (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности 2709, 271000, 271210, 2713).
Министерству внешних экономических связей в установленном порядке осуществлять регистрацию контрактов при экспорте нефти и нефтепродуктов (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности 2709, 271000, 271210, 2713), которые являются собственностью Республики Беларусь.
2. Разрешить:
без регистрации контрактов экспорт углеводородного сырья - бензола, стирола, фенола, анилина (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности 290220, 290250000, 290711000, 292141000);
вне установленных квот без лицензий и регистрации контрактов по поручению собственника и по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству химической и нефтехимической продукции вывоз субъектами хозяйствования - производителями азотных и фосфорных удобрений этой продукции произведенной ими из сырья и материалов, находящихся в собственности заказчика - нерезидента республики.
3. Внести в указы Президента Республики Беларусь следующие изменения и дополнения:
3.1. абзац седьмой пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 8 февраля 1995 г. N 52 "Об установлении порядка регулирования экспортно-импортных и валютных операций и повышении ответственности за нарушение законодательство в области внешнеэкономической деятельности" (Свод указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 5, ст. 98) изложить в следующей редакции:
"за нарушение установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Республики Беларусь (отсутствие лицензии, разрешения или регистрации контракта при осуществлении внешнеторговой операции) в размере стоимости ввозимых или вывозимых товаров";
3.2. в указе Президента Республики Беларусь от 19 апреля 1995 г. номер 151 "О некоторых вопросах таможенного регулирования" (Свод указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 16, ст. 358):
абзац десятый пункта 10 Временного положения о видах таможенных режимов в Республике Беларусь после слов: "таможенными пошлинами" дополнить словами: "и налогами";
абзац пятый пункта 5 Временного положения о таможенных платежах в Республике Беларусь после слов: "Национального банка" дополнить словами: "При ввозе в Республику Беларусь комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, предназначенных для изготовления экспортной продукции, таможенными органами в порядок, который определяется Государственным таможенным комитетом по согласованию с Министерством финансов, предоставляется отсрочка уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых при ввозе, до 6 месяцев без уплаты процентов. в случае вывоза этих товаров в составе готовой продукции в названные сроки или использования их для изготовления экспортной продукции таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость не взимаются. Решение о предоставлении отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость без уплаты процентов при ввозе по договорам аренды (лизингу) технологического оборудования и транспортных средств, кроме легковых автомобилей, на срок действия заключенных договоров, но не свыше трех лет, принимается Государственным таможенным комитетом по согласованию с Министерством финансов":
3.3. из абзаца пятого пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. N 191 "Об упорядочении распоряжения государственным имуществом" (Свод указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 15, ст. 331) исключить слова: "нефти и продуктов ее переработки".
4. Кабинету Министров Республики Беларусь в двухнедельный срок:
утвердить перечень остродефицитных товаров, по которым возвращаются ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость, выплаченные при таможенном оформлении, и определить порядок возврата этих платежей. В случае вывоза товаров, по которым предоставлена льгота при ввозе в соответствии с указанным перечнем, ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость не возвращаются, а в следствие возврата - повторно выплачиваются в установленном законодательством порядке;
внести Президенту Республики Беларусь предложения об освобождении субъектов хозяйствования от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость за предметы, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь по контрактам, платежи по которым вносятся за счет иностранных кредитов, выданных од правительственные гарантии, и бюджетных ссуд;
обеспечить приведение законодательства в соответствие с этим указом.
5. Для упрощения таможенных процедур Государственному таможенному комитету ввести систему предварительного декларирования на основании паспорта сделки.
6. В целях содействия движению товаров белорусских субъектов хозяйствования на внешние рынки министерству внешних экономических связей создать фонд поддержки выставочной деятельности за счет добровольных взносов субъектов хозяйствования и совместно с заинтересованными в двухмесячный срок представить Кабинету Министров Республики Беларусь на утверждение положение об этом фонде.
7. Местным исполнительным и распорядительным органам с учетом местных и отраслевых особенностей осуществить мероприятия по расширению производства и экспорта продукции.
8. Указ ввести в действие со дня его опубликования.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.