Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 марта 1996 г. N 05-01/2404
В связи с возникающими в практике работы государственных налоговых инспекций вопросами о порядке применения финансовых санкций и административной ответственности к налогоплательщикам за допущенные нарушения налогового законодательства, Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
В письме Главной государственной налоговой инспекции от 03.03.95 г. N 05/44 даны разъяснения о порядке применения финансовой и административной ответственности в случаях возникновения спорных вопросов о законности их применения.
1. Под спорными вопросами понимаются возникшие у проверяющих неясные вопросы по применению налогового законодательства в случаях отсутствия четких разъяснений по отдельным возникающим в ходе документальных проверок вопросам, что вызывает необходимость их уточнения и получения письменного разъяснения соответствующих органов.
2. В случае невыполнения субъектами хозяйствования предложений государственной налоговой инспекции о внесении в установленный ею срок соответствующих изменений в бухгалтерский учет и отчетность, на основании полученного письменного разъяснения и непредставлении налогоплательщиками уточненных расчетов по налогам и неналоговым платежам, должностными лицами этой инспекции производится дополнительная проверка.
3. За допущенные нарушения налогового законодательства, отмеченные в акте проверки, к налогоплательщикам применяются меры финансовой ответственности, предусмотренные пунктами 4, 5, 6 статьи 9 и пункта 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" в 10-дневный срок со дня составления должностными лицами налоговых органов акта о выявленных нарушениях по результатам проверки.
Суммы доначисленных проверкой налогов, неналоговых платежей в бюджет и финансовых санкций, не внесенные в установленный 10-дневный срок, пени за несвоевременное внесение платежей, взыскиваются согласно пункту 1 статьи 10 указанного выше Закона по распоряжению налоговых органов в бесспорном порядке с юридических лиц и в судебном порядке с физических лиц.
5. К руководителям, другим должностным лицам предприятий, а также гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за допущенные нарушения налогового законодательства, отмеченные в акте проверки, применяются меры административной ответственности, предусмотренные пунктом 12 статьи 9 вышеназванного Закона.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.