Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 марта 1996 г. N 2-1/33
ОБЗОР N 9 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 48
Согласно Положению о вечерней (сменной) общеобразовательной школе (ранее именовавшейся средней школой рабочей молодежи), утвержденному приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28 сентября 1993 г. N 292, вечерняя школа является одним из звеньев системы беспрерывного образования в республике. Функции средней общеобразовательной школы и вечерней общеобразовательной школы идентичны.
Учитывая изложенное, время работы в качестве преподавателя в средней школе рабочей молодежи засчитывается в специальный стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем изложении - Закон.
К статьям 48, 51
Положением о стажировке выпускников медицинских институтов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 1994 г. N 215, предусмотрено, что стажировка является обязательной формой последипломной подготовки выпускников медицинских ВУЗов, окончание которой дает право самостоятельной врачебной деятельности. Прием выпускника на должность врача-стажера производится на основании приказа, после издания которого на него в установленном порядке оформляется трудовая книжка; за работу ему выплачивается заработная плата. На врача-стажера полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка учреждения и продолжительность рабочего дня, установленного для врача данной специальности. Учитывая изложенное, время стажировки включается в стаж работы, дающей право на назначение трудовых пенсий, в том числе и за выслугу лет.
Применявшийся ранее термин "интернатура" и термин "стажировка" идентичны.
К статье 49
В соответствии со статьей 49 Закона право на пенсию за выслугу лет при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет имеют отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов. В стаж творческой деятельности артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов засчитывается время работы в должностях, предусмотренных Перечнем отдельных категорий артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, имеющих право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 1992 г. N 665.
При рассмотрении вопроса о праве на пенсию за выслугу лет на указанных основаниях в специальный стаж включается также время работы в качестве артиста-стажера.
К статье 51
I. В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона СССР "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988 г. (введен в действие с 1 июля 1988 г., применяется на территории Республики Беларусь в части, не противоречащей действующему законодательству республики) члены кооператива, своим трудом участвующие в его деятельности, подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению наравне с рабочими и служащими. Трудовая деятельность в кооперативе граждан, не являющихся членами кооператива, осуществляется на основании трудового договора и соответственно включается в трудовой стаж.
Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О кооперации в СССР" от 6 июня 1990 Г. (введен в действие с 1 октября 1990 г.) на кооперативы возложена обязанность вносить в Пенсионный фонд СССР (с 1 января 1992 г. - Пенсионный фонд Республики Беларусь; с 1 июля 1993 г. - Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь) отчисления на социальное страхование, для чего кооператив должен в месячный срок со дня регистрации зарегистрироваться в качестве плательщика взносов на социальное страхование.
Учитывая изложенное, время работы в кооперативы членов кооператива с 1 июля 1988 г. до 1 октября 1990 г. засчитывается в стаж работы без каких-либо дополнительных условий, а с 1 октября 1990 г. - при условии уплаты взносов на государственное социальное страхование (статья 25 Закона СССР "О кооперации в СССР", статьи 5, 67 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", статья 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении").
II. Часть четвертая статьи 51 Закона регулирует порядок исчисления трудового стажа для увеличения размера пенсии по возрасту за каждый дополнительный год работы (статья 23 указанного Закона), протекавшей после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Для назначения иного вида пенсии без каких-либо дополнительных условий засчитывается в трудовой стаж как работа, протекавшая в период назначения пенсии до дня достижения пенсионером возраста, установленного статьей 11 Закона, так и работа, протекавшая до 1 января 1991 г.
Работа после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста засчитывается в трудовой стаж для назначения иного вида пенсии по день приобретения им права на полную пенсию по возрасту.
к пункту "в"
В соответствии с Примерным Положением о подготовительных курсах при высших и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 30 сентября 1994 г. N 270, подготовительные курсы при высших и средних специальных учебных заведениях являются структурным подразделением факультета доинститутской подготовки и профориентации, т.е. создаются для лиц, желающих повысить свой общеобразовательный уровень с целью поступления в соответствующее учебное заведение. Обучение слушателей на курсах может вестись по дневной, вечерней и заочной формах обучения. При этом слушатели указанных курсов могут заниматься как по одной программе обучения, так и по одной дисциплине по их желанию, с соответствующей оплатой. Поэтому время обучения на этих курсах не подлежит включению в трудовой стаж.
к пункту "и"
Установленный Законом порядок зачета в стаж работы времени пребывания на спецпоселении граждан, достигших 12-летнего возраста, высланных в административном порядке и впоследствии реабилитированных распространяется также на категорию граждан, которые были необоснованно высланы за пределы союзных республик СССР.
К статье 58
Согласно Инструкции по статистике численности работников и заработной плате, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.12.94 г. N 12 по согласованию с Министерством труда, Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь, сумма, начисленная за ежегодный отпуск, показывается в отчетном месяце только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном периоде. Оплата, причитающаяся за дни отпуска в следующем месяце, включается соответственно в отчет следующего месяца.
Следовательно, при исчислении пенсии они должны учитываться в том месяце, на который они приходятся по лицевому счету, платежной ведомости (либо документу ее заменяющему).
К статье 68
к пункту "г"
Лицам, необоснованно репрессированным по социальным, национальным, религиозным мотивам, повышение пенсии, предусмотренное пунктом "г" статьи 60 Закона, производится также как лицам, репрессированным по политическим мотивам.
К статьям 88, 90
Лицам, в отношении которых в период проведения предварительного следствия выбрана мера пресечения - заключение под стражу, выплата пенсии приостанавливается, поскольку согласно статье 45 Уголовного кодекса Республики Беларусь предварительное заключение (заключение под стражу) засчитывается судом в срок наказания.
В соответствии со статьей 88 Закона при осуждении пенсионера к лишению свободы выплата пенсии за период предварительного заключения не производится и приостанавливается на все время лишения свободы.
В случае назначения пенсионеру других мер наказания, не связанных с лишением свободы либо вынесения судом оправдательного приговора, выплата пенсии за период предварительного заключения производится в соответствии с частью первой статьи 90 Закона.
При избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого других мер пресечения (то есть освобождении из-под стражи до рассмотрения уголовного дела в судебном заседании) вопрос о выплате пенсии за период предварительного заключения решается после вынесения судебного приговора или прекращения производства по уголовному делу на основании постановления следователя или прокурора о прекращении дела.
К Положению о порядке подтверждения трудового стажа для
назначения пенсий, утвержденному постановлением Совета
Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777
В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий время нахождения на оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны граждан, достигших ко дню оккупации или в ее период 16 лет, если они не совершили в этот период преступлений против Родины, засчитывается в стаж работы по справкам исполнительных комитетов местных Советов депутатов, содержащих сведения о начале и окончании оккупации и времени проживания на оккупированной территории.
Справки о времени проживания в период Великой Отечественной войны на оккупированной территории Белостокской области СССР (ныне Белостоцкое воеводство Республики Польша) граждан, достигших ко дню оккупации или в ее период 16 лет, если они не совершили в этот период преступлений против Родины, могут выдаваться исполнительными комитетами по месту последнего жительства заявителя.
К Положению о порядке представления и оформления документов
для назначения пенсий в соответствии с Законом
Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении",
утвержденному приказом министра социального обеспечения
Республики Беларусь от 10.12.1992 г. N 64
Документы о стаже, заработке и другие, необходимые для пенсионного обеспечения, выданные по 1 января 1992 г. в Латвии, Эстонии, Азербайджане, Грузии и Молдове, подлежат легализации в консульских учреждениях упомянутых государств, а затем в консульских учреждениях Республики Беларусь.
Консульские учреждения Республики Беларусь на официальных документах проставляют специальный штамп, где имеется подпись должностного лица и оттиск гербовой печати.
Только при наличии консульской легализации документ приобретает юридическую силу и может быть принят к рассмотрению органами Республики Беларусь, назначающими пенсию (основание: письмо Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 24.03.95 г. N 2589/КУ).
К пункту 15
Справка о заработке, представляемые для исчисления пенсии, выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной заработной плате. Однако в случае несохранности документов о фактическом заработке члена колхоза при оформлении справки о заработке для исчисления пенсии правлением колхоза могут быть использованы данные о фактическом заработке члена колхоза, внесенные в его трудовую книжку. При этом во внимание принимаются записи о фактическом заработке, произведенные отдельной строкой за каждый год и заверенные подписью председателя или специально уполномоченного правлением колхоза лица и печатью колхоза. В такой справке о заработке указывается причина использования трудовой книжки в качестве основания выдачи справки.
К Закону Республики Беларусь
"Об основах службы в государственном аппарате"
Согласно пункту 4 Положения о порядке исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 1994 г. N 293, работа в органах государственной власти и управления включается в стаж работы в качестве служащего аппарата.
Работа в органах внутренних дел, работа в аппарате райисполкома может быть включена в стаж работы в качестве служащего государственного аппарата в том случае, если она не протекала в должностях, предусмотренных перечнем категорий работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих функционирование государственного аппарата, не относящихся к служащим государственного аппарата (см. приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 1994 г. N 46).
К Закону Республики Беларусь "О социальной защите
граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Льготный порядок включения в трудовой стаж времени работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, установленный статьей 51 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", применяется при исчислении как общего, так и специального стажа при назначении пенсии независимо от ее вида.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности