Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 апреля 1996 г. N 02-01/40
ОБЗОР N 13 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 15
Разъяснение, данное к статье 15 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> в Обзоре N 10 практики применения пенсионного законодательства (письмо Минсоцзащиты от 24.08.95 г. N 2/1-107), применяется при исчислении специального стажа работы, дающей право на пенсию за работу с особыми условиями труда инженерно-техническим работникам экспедиций, партий, отрядов, участков и полевых баз, занятым на геологоразведочных и поисковых работах, в том случае, если в справке, подтверждающей особый характер работы, указано общее количество рабочих дней в полевых условиях. При этом период работы, исчисленный по фактической продолжительности, не может превышать календарный период.
------------------------------
<*> В дальнейшем изложении - Закон.
К статьям 15, 16
В соответствии со статьей 15 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 1 марта 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении") при назначении пенсии за работу с особыми условиями труда производится суммирование стажа работы, предусмотренной Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173, Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, и Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2.08.1995 г. N 408. При этом в специальный стаж работы засчитывается работа, предусмотренная указанными списками, протекавшая в период действия этих Списков.
Порядок взаимного зачета периодов работы с различными условиями труда, предусмотренный статьей 16 Закона, применяется при назначении пенсий за работу с особыми условиями труда в соответствии со статьей 15 Закона. Периоды работы, предусмотренной статьями 12 и 15 Закона, взаимно засчитываются при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.
К статье 35
к пункту "б"
Нетрудоспособные отец, мать (усыновители), супруги имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом "б" статьи 35 Закона независимо от времени наступления нетрудоспособности (до или после смерти кормильца) при соблюдении других условий, установленных законодательством.
к пункту "в"
Лицам, указанным в пункте "в" статьи 35 Закона, право на пенсию по случаю потери кормильца предоставлено при условии, если они не работают. Занятие общественно полезной деятельностью, включаемой в трудовой стаж (пункты "в" - "с" статьи 51 Закона), а также получение социального пособия (по уходу за инвалидом I группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, либо ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, по безработице) в период ухода за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца не лишает их права на пенсию.
При назначении пенсии лицу, получающему социальное пособие, выплата этого пособия прекращается.
к части четвертой
Право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с частью четвертой статьи 35 Закона предоставлено учащимся общеобразовательных школ. Поскольку функции вечерней общеобразовательной школы и средней общеобразовательной школы идентичны, учащиеся, обучающиеся в вечерних общеобразовательных школах, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания этих школ, но не долее чем до достижения 23-летнего возраста.
К статье 48
В связи с переименованием с 1 сентября 1975 года в детских садах и яслях-садах специального назначения для детей с дефектами умственного и физического развития и специально организованных группах для таких детей в детских садах и яслях-садах общего назначения должностей сурдопедагогов, олигофренопедагогов и тифлопедагогов в должность учителя-дефектолога, а должности логопеда - в должность учителя-логопеда (приказ Министра просвещения СССР от 14 октября 1975 г. N 136) время работы в указанных должностях до переименования следует засчитывать в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона.
К статье 51 (пункт "ж")
Время ухода неработающей матери за малолетними детьми засчитывается в стаж по день исполнения ребенком возраста 3-х лет (включительно).
К статьям 51, 57 (часть седьмая)
При исчислении стажа работы в колхозе периоды работы после 1965 года, когда член колхоза по уважительным причинам не выполнял установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитываются как полные годы работы. Коэффициенты фактического заработка в указанных периодах определяются путем соотношения фактического заработка пенсионера в каждом месяце конкретного года и средней заработной платы рабочих и служащих в республике в тех же месяцах.
При исчислении стажа работы в колхозе периоды работы после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитываются по фактической продолжительности. Коэффициенты фактического заработка пенсионера в исчисленном по фактической продолжительности периоде определяются путем соотношения фактического заработка за каждый месяц, в которых имеются трудодни, и средней заработной платы рабочих и служащих в тех же месяцах.
К статье 81
В случаев изменения группы (причины) инвалидности при очередном переосвидетельствовании инвалида в месяце, указанном в выписке из акта освидетельствования МРЭК, пенсия по инвалидности в новом размере выплачивается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пройдено переосвидетельствование.
Перерасчет пенсии по инвалидности в случае досрочного переосвидетельствования в МРЭК производится в соответствии с пунктом "а" статьи 81 Закона.
Например, очередное переосвидетельствование инвалида 3 группы назначено на 16 мая (истечение срока инвалидности - 31 мая). Инвалид прошел переосвидетельствование в МРЭК 25 мая, т.е. до истечения срока инвалидности. При переосвидетельствовании инвалиду установлена 2 группа инвалидности. Выплату пенсии в новом размере следует производить с 1 июня.
В случае, если бы инвалид прошел переосвидетельствование в МРЭК 30 апреля, т.е. досрочно, выплату пенсии по инвалидности в новом размере следовало бы производить в соответствии с пунктом "а" статьи 81 Закона, т.е. со дня изменения группы инвалидности.
Разъяснением, данным к статье 81 (пункт 2) в Обзоре N 6 практики применения пенсионного законодательства (письмо Минсоцзащиты Республики Беларусь от 21.02.94 г. N 2-1/35), руководствоваться не следует.
К статьям 83, 86
Лицам, находящимся по решению суда на принудительном лечении в Республиканской психиатрической больнице "Гайтюнишки" выплата назначенной пенсии производится по месту их лечения.
В случае первичного установления группы инвалидности назначение пенсии следует производить в отделе социальной защиты по месту жительства пенсионера, а выплату - по месту лечения.
К пункту 4 Закона Республики Беларусь "О порядке введения
в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном
обеспечении"
Лицам, которым назначены пенсии по возрасту в соответствии с пунктом 4 Закона Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" за работу в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (статья 11 Закона) производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы после назначения пенсии. На указанный перерасчет пенсии имеют права также лица, пенсии которым за работу в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, назначены до 1 января 1992 года.
Перерасчет пенсий производится по мере обращения пенсионеров по правилам статьи 81 Закона, а при наличии сведений об обращении пенсионеров за таким перерасчетом до настоящего разъяснения - с месяца, следующего за месяцем первичного обращения.
К пункту 31 Положения о порядке подтверждения трудового
стажа для назначения пенсий, утвержденному постановлением
Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г.
N 777; к статье 53
Период сезонной работы может быть установлен на основании свидетельских показаний. При этом работа в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы при подтверждении занятости на работах, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 Закона. Продолжительность сезона подтверждается документально.
К Положению о пенсиях за особые заслуги перед
Республикой Беларусь, утвержденному постановлением Совета
Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. N 185
в редакции постановления Совета Министров
Республики Беларусь от 22 марта 1994 г. N 171)
I. В случаях, когда лицо, которому пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь установлена в размере пенсии за выслугу лет с соответствующим повышением, продолжает работать в должности, дающей право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь производится в полном размере независимо от получаемого заработка (дохода) и занимаемой должности.
II. Если пенсионер, получающий пенсию за особые заслуги, установленную в размере пенсии по возрасту с соответствующим повышением, приобретает право на пенсию по инвалидности, исчисленную в размере возмещения фактического ущерба ( статья 48 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"), ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги в новом размере возбуждается в установленном порядке (п.п. 7 - 10 Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь).
К Закону Республики Беларусь "О донорстве крови
и ее компонентов"
Повышение пенсии донорам, награжденным знаком "Почетный донор Республики Беларусь" ("Почетный донор СССР" и "Почетный донор Общества Красного Креста БССР") производится независимо от вида получаемой пенсии (за выслугу лет; по инвалидности, в т.ч. по инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и т.д.), по достижении пенсионерами общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет.
К постановлениям Совета Министров Республики Беларусь
от 20.12.1991 г. N 482 "О мерах по обеспечению социальной
защиты населения в условиях либерализации цен" и
от 3.06.1992 г. N 334 "О дополнительных мерах по социальной
защите пенсионеров, инвалидов и других групп населения"
Для назначения неработающему трудоспособному лицу пособия по уходу за инвалидов 1 группы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 482 "О мерах по обеспечению социальной защиты населения в условиях либерализации цен"), а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 1992 г. N 334 "О дополнительных мерах по социальной защите пенсионеров, инвалидов и других групп населения") необходимо его письменное заявление с приложением документов:
- подтверждающих возраст лица, которому назначается пособие, а также факт, что данное лицо не работает и не получает пенсии или пособия по безработице (учащиеся приравниваются к работающим);
- удостоверяющих установление I группы инвалидности или достижения 80-летнего возраста лицом, за которым будет осуществляться уход.
Документом, подтверждающим факт осуществления ухода, может являться справка сельского (поселкового) Совета депутатов, жилищно-эксплуатационной организации или акт проверки фактических обстоятельств ухода, составленный районным (городским) отделом социальной защиты на основании сведений, полученных от жилищно-эксплуатационных организаций, сельских (поселковых) Советов депутатов, опроса лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей, и других данных.
Для назначения указанного пособия необходимым условием является фактическое проживание лица, которое будет осуществлять уход, и лица, за которым будет осуществляться уход, в одном населенном пункте. Однако, когда указанные лица проживают в разных населенных пунктах, вопрос о праве на пособие решается Комиссией по назначению пенсий с учетом фактических обстоятельств.
На получателя пособия оформляется отдельное дело, а в пенсионном деле лица, за которым осуществляется уход, делается отметка о выплате пособия по уходу за ним с указанием фамилии, имени, отчества получателя пособия и номера его дела.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности