Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 апреля 1996 г. N 02/49
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ НАЛОГЕ
В соответствии с поступающими запросами и разъяснениями Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 5 января 1996 г. N 01-07-06/18 "О составлении и разработке отчетов по труду (форма N 1-праца) в 1996 году" Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь доводит до сведения и использования в практической работе перечень выплат, не подлежащих и подлежащих включению в фонд заработной платы (фонд оплаты труда) для целей обложения чрезвычайным налогом.
1. Не подлежат включению в фонд заработной платы (по чрезвычайному налогу в фонд оплаты труда):
- расходы по содержанию общежитий или мест в общежитиях (включаются в прочие выплаты, п. 85.13.6 Инструкции по статистике численности и заработной платы; п. 3.7.13.6 Методических указаний Министерства финансов и Главной государственной налоговой инспекции от 22 мая 1995 года N 15; 6 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС");
- оплата путевок детям на лечение, отдых, экскурсии и путешествия (относится к прочим выплатам, п. 85.13; п. 3.7.13);
- оплата подарков детям (относится к прочим выплатам, п. 85.13; п. 3.7.13);
- материальная помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (учитывается в прочих выплатах, п. 85.13; п. 3.7.13);
- расходы связанные с проездом к месту работы ведомственным транспортом, специальными маршрутами (не учитываются ни в фонде заработной платы, ни в прочих выплатах; не учитываются ни в фонде оплаты труда, ни в прочих выплатах).
2. Подлежат включению в фонд заработной платы (по чрезвычайному налогу в фонд оплаты труда):
- премии за содействие изобретательству и рационализации (п. 78.4 Инструкции; п. 3.2.4 Методических указаний);
- индексация (пеня) заработной платы за несвоевременную ее уплату (п. 81; п. 375);
- суммы, выплачиваемые в качестве возмещения ущерба, причиненного работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, в размере доплат до среднего заработка (включая суммы индексации в связи с повышением цен на товары и услуги), в случаях если работник продолжает работать на предприятии (п. 80.12; п. 3.4.12).
Указанное письмо просьба довести до сведения нижестоящих налоговых инспекций, а также предприятий, учреждений и организаций.
Заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности