Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 1996 г. N 07-7/3420
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 10.01.1996 Г. N 19
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь напоминает, что в соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 января 1996 г. N 19 "Об импорте табачных изделий" с 1 мая 1996 г. запрещено хранение табачных изделий на складах и в других помещениях, а также осуществление розничной и оптовой торговли табачными изделиями иностранного производства, непромаркированными акцизными марками под целлофановую упаковку. Одновременно Министерству внутренних дел, Министерству финансов, Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь необходимо обеспечить изъятие после 30 апреля 1996 г. неиспользованных акцизных марок (выписка прилагается в приложении N 1).
В связи с вышеизложенным Вам поручается:
1. Обеспечить с 1 мая 1996 г. проведение регулярных рейдовых проверок в целях предотвращения фактов реализации субъектами хозяйствования и гражданам табачных изделий, промаркированных акцизными марками поверх целлофановой упаковки.
В случае установления фактов реализации табачных изделий промаркированных в ранее действовавшем порядке, указанные изделия подлежат аресту и обращению в доход государства по решению государственных налоговых инспекций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 1996 г. N 120 "О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. N 116, от 16 августа 1995 г. N 300 и от 2 февраля 1996 г. N 45" (пункты 1.1.4 и 1.3).
2. Что касается хранения остатков нереализованных табачных изделий иностранного производства с нанесенными акцизными марками в соответствии с ранее действовавшим порядком (наклеенных поверх целлофановой упаковки), то по согласованию с Кабинетом Министров Республики Беларусь устанавливается следующий порядок:
2.1. Всем субъектам хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющим хранение табачных изделий на складах и в других помещениях, а также розничную и оптовую торговлю табачными изделиями иностранного производства, непромаркированными акцизными марками по целлофановую упаковку, произвести инвентаризацию остатков этих изделий по состоянию на 1 мая 1996 г.
В инвентаризационных описях подлежат отражению:
- наименование табачных изделий по их видам и количеству;
- цена приобретения, а также цена реализации;
- собственник табачных изделий (в случаях, когда реализация осуществлялась на основании договоров комиссии или консигнации);
- серия и номер акцизных марок, нанесенных на эти табачные изделия;
-серия, номер и количество неиспользованных акцизных марок.
Инвентаризационные описи составляются в трех экземплярах, одна из которых не позднее 3 мая 1996 г. подлежит сдаче в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения организации, имеющей остатки табачных изделий, другая передается в бухгалтерию этой организации и третья остается на складе. На всех трех экземплярах описи проставляется штамп налоговой инспекции, где отражается номер и дата ее регистрации в журнале.
Форма инвентаризационной описи является приспособленной (приложение N 2), также как и журнал регистрации инвентаризационных описей, который необходимо завести в районной государственной налоговой инспекции (приложение N 3).
На каждый субъект хозяйствования, представивший инвентаризационную опись остатков нереализованных табачных изделий, заводится отдельное дело, куда подшиваются первый экземпляр инвентаризационной описи, а также копии первичных бухгалтерских документов, свидетельствующие о реализации остатков табачных изделий в соответствии с установленным порядком.
2.2. Хранящиеся остатки табачных изделий независимо от наличия акцизной маркировки (нанесенной в ранее действующем порядке), подлежат обращению в доход государства начиная с 4 мая 1996 г. при отсутствии в местах хранения копии инвентаризационной описи с отметкой соответствующей государственной налоговой инспекции о ее регистрации.
2.3. Порядок и сроки реализации зарегистрированных остатков табачных изделий, снятых с реализации в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 10.01.96 г. N 19 будет доведен позже.
3. Государственным налоговым инспекциям до 3 мая 1996 г. в связи с изменением порядка маркировки необходимо проинвентаризировать остатки табачных изделий, обращенных в доход государства и переданных торговым организациям для реализации. Указанные остатки табачных изделий должны быть сняты с реализации и оставлены на ответственном хранении в данном торговом предприятии до получения особого распоряжения.
4. С целью сбора и анализа оперативной информации о состоянии работы по обеспечению требований постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10.01.96 г. N 19 просим представить разовую информацию к 10.05. и 10,06.1996 г. по прилагаемой форме (приложение N 4). Одновременно в форму еженедельно представляемой информации о работе, проводимой с целью обеспечения требований Указов Президента Республики Беларусь от 20.03.95 г. N 116 и от 16.08.95 г. N 300 с 6 мая 1996 г. вносятся изменения (приложение N 5).
Главная государственная налоговая инспекция просит довести до сведения подведомственных налоговых инспекций и субъектов хозяйствования порядок выполнения постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10.01.1996 г. N 19, а также взять под контроль работу по обеспечению всеми субъектами хозяйствования требований указанного постановления.
Заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности