Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 мая 1996 г. N 02-03/3497
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
С ОБЛАГАЕМОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА КОЛХОЗНИКОВ В 1995 ГОДУ
В связи с поступающими вопросами о порядке исчисления подоходного налога с облагаемого фонда оплаты труда колхозников в 1995 году Главная государственная налоговая инспекция по согласованию с Министерством финансов разъясняет следующее.
Пунктом 7 раздела Б Закона Республики Беларусь от 29 декабря 1994 года N 3480-XII "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения" предусмотрено не распространять на членов колхозов действие главы II Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" и сохранить на 1995 год взимание с колхозов подоходного налога с облагаемого фонда оплаты труда колхозников в размере 8 процентов.
Об этом изменении было сообщено в письме Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 9 января 1995 года N 03-01-5/115, направленном в адрес всех государственных налоговых инспекций по областям и г.Минску.
Кроме того, при исчислении подоходного налога с фонда оплаты труда колхозников в 1995 году необходимо руководствоваться письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 7 апреля 1994 г. N 04/61 "О порядке исчисления подоходного налога на фонд оплаты труда колхозников в 1994 году" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 19.04.94 г., регистрационный N 328/12), за исключением абзацев 4 и 5 этого письма в редакции:
- абзац 4. "Продукция, выданная в счет оплаты труда (бесплатно) оценивается по плановой себестоимости".
Примечание. По вопросам порядка оценки натуральной продукции, выданной в 1995 году в счет оплаты труда колхозников, следует руководствоваться письмом Министерства финансов от 22.01.96 г. N 09-13/51, направленным в адрес государственных налоговых инспекций по областям и городу Минску в приложении к письму Главной государственной налоговой инспекции от 26.01.96 г. N 02-03/671;
- абзац 5. "Согласно п. 2 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 24.02.94 г. N 2808-XII "О внесении дополнений в Постановление Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" при исчислении облагаемой части фонда оплаты труда колхозников не учитываются суммы материальной помощи, выплаченной по месту основной работы по решению трудовых коллективов на цели социальной защиты работающих, стоимость санаторных путевок и курсовок, выдаваемых бесплатно или на льготных условиях членам колхоза в пределах 10 минимальных заработных плат в год, а также стоимость детских оздоровительных путевок, выдаваемых бесплатно или на льготных условиях членам колхоза; суммы средств, безвозмездно получаемые членами колхоза, нуждающимися в улучшении жилищных условий, и используемые для индивидуального жилищного строительства и взносов в жилищно-строительные кооперативы или направленные на погашение кредитов, используемых на указанные цели.
Примечание. Пунктом 10 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10 декабря 1993 г. N 2635-XII "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" было установлено, что только в 1994 году при определении облагаемого фонда оплаты труда колхозников не учитываются вышеперечисленные суммы выплат.
Уточненный расчет суммы подоходного налога, исчисленной из облагаемой части фонда оплаты труда колхозников, фактически начисленной за 1995 год, представляется в налоговые органы не позднее 20 мая 1996 года.
В связи с этим срок доплаты подоходного налога за 1995 год устанавливается не позднее 30 мая 1996 года без применения финансовых санкций и начисления пени.
Заместитель Председателя
Главной государственной
налоговой инспекции Н.С.ДЕНИСОВ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
финансов
И.С.Шунько



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности