Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 мая 1996 г. N 02014/296
О ЛИМИТЕ ДЕБЕТОВОГО САЛЬДО (ОВЕРДРАФТА)
В соответствии с утвержденной Правлением Национального банка Концепцией рефинансирования и Правилами осуществления расчетов через корреспондентский счет банка от 26 февраля 1996 года N 79 в целях повышения ответственности банков за наличие средств на их корреспондентских счетах для проведения платежей и ограничения денежной эмиссии, начиная с 16 мая 1996 года, дебетовое сальдо (овердрафт) по этим счетам может допускаться лишь отдельными банками в пределах ежеквартально устанавливаемых им лимитов.
Право использования овердрафта предоставляется в первую очередь банкам, имеющим важное народнохозяйственное значение, обслуживающим через широкую филиальную сеть значительное число предприятий и организаций и испытывающим вследствие этого трудности в определении фактического наличия средств на корреспондентском счета в течение операционного дня. Для этих банков установлены лимиты овердрафта исходя из максимального норматива - 20% от сумму средств фонда обязательных резервов, сформированного в рублях.
Отдельным финансово устойчивым банкам с меньшим объемом платежей субъектов хозяйствования лимиты овердрафта установлены в соответствии с нормативом 10% от указанного фонда.
Дебетовое сальдо по корреспондентскому счету в пределах установленного лимита может допускаться банками в течение операционного дня и должно, как правило, погашаться на конец для. При наличии дебетового сальдо на конец дня с банка взимается плата в размере трехкратной официальной ставки рефинансирования. В случае допущения его в течение двух дней на начало третьего рабочего дня все активные операции по корреспондентскому счету банка прекращаются до полного погашения кредита, полученного в форме овердрафта.
При систематическом (более пяти раз в месяц) допущении дебетового сальдо на конец операционного дня установленный лимит овердрафта будет отзываться и активные операции по корреспондентскому счету банка должны будут осуществляться в пределах имеющихся на нем средств.
Банки, для которых разрешен овердрафт, обязаны предусмотреть данную возможность в договорах на установление корреспондентских отношений.
В дальнейшем лимиты овердрафта будут сообщаться банкам до начала соответствующего квартала.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.П.КОРБУТ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности