Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 1996 г. N 02-01/3853
ОБ УЧЕТЕ НДС И АКЦИЗОВ, УПЛАЧЕННЫХ ПРИ
ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела письмо общества с ограниченной ответственностью "МАДО" от 4 мая 1996 г. N 03/83-96 и СООБЩАЕТ.
Указами Президента Республики Беларусь от 16.08.96 г. N 300 и от 25.03.95 г. N 120 определено, что при реализации ввезенных в республику товаров уплата налога на добавленную стоимость производится с учетом сумм налога, уплаченного при ввозе данных товаров.
Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", введенным в действие с 1 апреля 1997 г., также установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются при определении плательщиком суммы налога, подлежащей уплате в отчетном периоде.
Названными актами не предусмотрен учет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров в Республику Беларусь, как авансовых платежей.
Конкретный порядок отражения данных сумм определен Методическими указаниями от 11.12.95 г. о порядке исчисления, уплаты и отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь и выпущенным в свободное обращение, в соответствии с которыми суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров, учитываются в составе материальных затрат при определении облагаемой налогом добавленной стоимости по реализованным товарам, то есть учет (зачет) сумм налога на добавленную стоимость производится путем уменьшения облагаемого оборота для исчисления и уплаты налога по реализации ввезенных товаров.
Указанный порядок сохраняется и в связи с принятием изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость".
Заместитель председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности