Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 мая 1996 г. N 04-7/494
О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Законами Республики Беларусь "О тарифах страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь на 1995 год", утвержденным 2 марта 1995 года N 3627-XII, и "О размерах обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь", утвержденным 29 февраля 1996 года N 138-XIII, начисление обязательных страховых взносов, уплачиваемых в Фонд социальной защиты населения, производится на фонд заработной платы.
Стоимость выдаваемых бесплатно предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по сниженным ценам, согласно пункту 82.4 Инструкции по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 19 декабря 1994 года (в дальнейшем именуется Инструкцией), относится к заработной плате в натуральной форме.
Указанные суммы и ранее включались в состав фонда оплаты труда согласно Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом СССР 13 декабря 1990 года N 17-24/6-72.
Учитывая вышеизложенное и то, что данный вид оплаты труда не включен в "Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию", утвержденный Постановлением Госкомтруда Республики Беларусь и Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь от 24 июня 1994 г. N 69/2, начисления страховых взносов на суммы выдаваемой бесплатно форменной одежды, обмундирования производятся в обязательном порядке, что было предусмотрено и ранее действовавшими нормативными документами.
Обращаем внимание, что в пункте 85.11 Инструкции речь идет о стоимости спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла и других моющих средств, обезвреживающих средств, молока и лечебно профилактического питания или возмещения затрат работникам за приобретенную ими спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты в случае невыдачи их нанимателем.
Спецодежду не следует путать с форменной, которая выдается для того, чтобы выделить принадлежность работника к данному ведомству, в то время как спецодежда защищает от неблагоприятных воздействий на производстве.
Управляющий Фондом Л.Т.БАЧИЛО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности