Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июня 1996 г. N 04-01/5067
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Деятельность постоянных представительств иностранных юридических лиц в Республике Беларусь осуществляется на основании "Положения о порядке открытия и деятельности в Белорусской ССР представительств иностранных фирм и организаций, их отделений (филиалов)", утвержденного постановлением Совета Министров БССР от 21 июня 1991 года N 242 <*>.
--------------------------------
<*> Абзац утратил силу с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.97 г. N 929.
Документом, удостоверяющим право иностранного юридического лица на осуществление деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, является разрешение на открытие представительства, выданное Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь по установленному образцу, которое служит основанием для поставки на налоговый учет.
В соответствии с пунктом 1а статьи 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" иностранные юридические лица обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика налогов в государственной налоговой инспекции по месту своего нахождения в 15-дневный срок после выдачи Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь разрешения, подтверждающего факт регистрации.
Перед постановкой на налоговый учет по месту нахождения представительства иностранные юридические лица должны получить свидетельство о регистрации в налоговых целях в Главной государственной налоговой инспекции <*>.
--------------------------------
<*> Абзац утратил силу с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.97 г. N 929.
В случае нарушения порядка постановки на налоговый учет, а также за несвоевременное представление налоговых расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет, к главам представительств и другим должностным лицам применяются меры ответственности в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Отсутствие разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом на открытие постоянного представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, рассматривается как сокрытие дохода, подлежащего налогообложению.
Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, уплачивают налоги и сборы, предусмотренные статьей 33 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", и установленные законодательством неналоговые платежи.
Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства отчет о деятельности в Республике Беларусь (по произвольной форме), расчет по налогу на прибыль, а также декларацию о доходах.
Декларация о доходах иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в Республике Беларусь, подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией.
В случае, если на дату представления декларации в налоговый орган аудиторская проверка не была проведена, иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство обязано в течение года, следующего за отчетным, представить соответствующие документы с заключением по результатам аудиторской проверки в налоговый орган, в который оно сдает декларацию о доходах и расчет. В случае, если проверка не проведена в установленные сроки не по вине плательщика, он обязан представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией и отчетом о деятельности официальное письменное подтверждение аудиторской организации с указанием предполагаемого срока проверки.
Налог на прибыль иностранного юридического лица ежегодно исчисляется плательщиком по месту нахождения постоянного представительства иностранного юридического лица и уплачивается в 10-дневный срок со дня, установленного для представления декларации.
При исчислении налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц за 1992 - 1993 г. следует руководствоваться Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь N 9 от 16 января 1992 года, за 1994 - 1995 г. и I квартал 1996 года - Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь N 24 от 3 февраля 1994 года "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц".
Кроме того, для руководства в работе по вопросу налогообложения юридических лиц, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, следует использовать законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения и уплаты неналоговых платежей, методические указания по их применению, а также разъяснения Главной государственной налоговой инспекции и Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета и отчетности.
В связи с изложенным Главная государственная налоговая инспекция обращает внимание на необходимость постоянного контроля за своевременным представлением налоговых деклараций, отчетов и расчетов, а также за правильным исчислением и своевременным поступлением платежей в бюджет иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Заместитель председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности