Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 1996 г. N 04-01/6731
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 208 от 24.05.96 г. на государственные налоговые инспекции возложен контроль за соблюдением юридическими лицами - субъектами хозяйствования порядка формирования уставного фонда.
В этой связи Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь обращает внимание государственных налоговых инспекций на необходимость постоянного контроля за формированием уставных фондов предприятия с иностранными инвестициями.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" для получения льготы по налогу на прибыль уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями должен быть сформирован каждым участником в течение года со дня регистрации не менее чем на 50% от предусмотренного учредительными документами.
В случае невнесения вкладов в уставный фонд в полном объеме до истечения двух лет со дня регистрации или в другой срок, установленный Кабинетом Министров (в случае осуществления строительно-монтажных работ в качестве взноса в уставный фонд), налог на прибыль исчисляется в полном размере за весь период деятельности предприятия.
Документальным подтверждением факта сформирования уставного фонда является свидетельство, выданное в установленном законодательством порядке.
Под иностранным участником (инвестором) предприятия с иностранными инвестициями следует понимать совокупность иностранных юридических и физических лиц, (нерезидентов), а под белорусским участником - совокупность белорусских юридических и физических лиц, учредивших предприятие.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" предприятия с иностранными инвестициями представляют в зарегистрировавший его орган документальное подтверждение факта формирования уставного фонда в установленных размерах (заключение аудиторской организации) не позже одного месяца со дня окончания соответствующего периода.
При проведении проверок необходимо проанализировать полноту и своевременность взносов в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями как белорусским, так и иностранным участником в первый и во второй год деятельности.
Проверке должны быть подвергнуты документы, удостоверяющие взнос в уставный фонд как в денежной, так и в неденежной форме.
В случае внесения денежного или неденежного вклада в уставный фонд предприятия от имени или по поручению второго учредителя, необходимо проверить документы, подтверждающие осуществление такой операции.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" иностранный инвестор имеет право делать взнос в валюте, которая применяется на территории Республики Беларусь, если она получена в виде прибыли от иностранных инвестиций, разрешенной коммерческой деятельности, а также путем обмена конвертируемой валюты в банках Республики Беларусь.
При проверке правильности формирования уставных фондов следует также руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.91 г. N 454 "Об утверждении положения об экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов в уставные инвестиционные фонды", постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12.02.96 г. N 92 "Об утверждении положения о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица".
Заместитель председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности