Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 августа 1996 г. N 03-6-3-1/112
О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И СДАЧЕ ЛОМА
И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь произведены проверки предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (кондитерской фабрики "Слодыч", Минского дрожжевого комбината, Витебского мотороремонтного завода, Комитета по хлебопродуктам, Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) Комитета по хлебопродуктам, ПО "Лидапищеконцентратпром", Витебского ИВЦ Академии аграрных наук, Гомельского жирокомбината), выявлены серьезные нарушения требований постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, нормативных актов в части учета, сбора, хранения и сдачи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
В нарушение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 1993 г. N 445, Инструкции Белдрагмета от 31 августа 1993 г., Положения о порядке приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов (утверждено Белдрагметом 7 октября 1993 г. рег. N 59/12), приказа Минсельхозпрода от 12 января 1994 г. N 8, не обеспечивалась работа по выполнению госзаказов (заданий) по сбору и сдаче драгоценных металлов в виде лома и отходов на переработку с целью их извлечения. При списании оборудования, приборов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы, в актах на списание не указывалось количество драгоценных металлов в ликвидируемых материальных средствах. Не составлялись и не утверждались акты изъятия узлов, деталей и т.д. содержащих драгоценные металлы, из списанных материальных средств. Не оприходовались узлы и изделия (детали), изъятые из списанного оборудования, содержащие драгметаллы, и требующиеся для ремонтных нужд. Акты списания основных и малоценных предметов утверждались руководством предприятий без изъятия деталей, содержащих драгоценные металлы, и сдачи их на ответственное хранение, что привело к потерям драгоценных металлов (РИВЦ Комитета по хлебопродуктам, Минский дрожжевой комбинат, ПО "Лидапищеконцентратпром"). Отсутствие надлежащего учета драгоценных металлов, содержащихся в изымаемых узлах и деталях списываемых средств, привело к образованию на предприятиях Минсельхозпрода сверхнормативных потерь 23,42 гр. золота, 157,52 гр. серебра, 0,2 гр. платины и 1,02 гр. металлов платиновой группы на сумму 4,1 млн. рублей (Минский дрожжевой комбинат, РИВЦ Комитета по хлебопродуктам).
Хранение сырья, материалов, приборов, узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, осуществляется в помещениях не приспособленных для хранения, не оборудованных охранной сигнализацией, в местах доступных для посторонних лиц (на открытых площадках, стеллажах, совместно с изделиями, не содержащими драгоценные металлы).
В счет частичного погашения сверхнормативных потерь дополнительно предъявлено в ходе проверки Минского дрожжевого комбината 18,46 гр. золота, 66 гр. серебра, 0,2 гр. платины, 0,012 гр. металлов платиновой группы и перечислено в доход бюджета Республики Беларусь 1027 тыс. рублей. Не проводилась работа по комиссионному определению содержания драгоценных металлов в импортном и устаревшем оборудовании, приборах и иных изделиях (при отсутствии в паспортах и формулярах данных о наличии и количестве драгметаллов) на основе принципа аналогии и анализа электрических схем. В ходе проверки на предприятиях дополнительно поставлено на учет 2002,589 гр. золота, 31313,5 гр. серебра, 191,986 гр. платины, 1002,518 гр. металлов платиновой группы на сумму 464,269 млн. рублей (в ценах на 01.06.96 г.).
Выявленные при проверках нарушения свидетельствуют о бесхозяйственности и создают возможность и условия для злоупотреблений.
Так, в нарушение указания Белдрагмета N 07/423 от 24.07.93 г. "О реализации приборов и оборудования, содержащих драгметаллы" предприятия Минсельхозпрода (Витебский ИВЦ Академии аграрных наук, РИВЦ Комитета по хлебопродуктам) реализовали (произвели бартерный обмен) средства вычислительной техники коммерческим структурам без учета стоимости содержащихся драгоценных металлов, что привело к ущербу на общую сумму 189 млн. 360 тыс. рублей.
На проверенных предприятиях в 1995 году (на 1 января и 1 июля) не были проведены инвентаризации драгоценных металлов в соответствии с Инструкцией Белдрагмета от 31.08.93 г. Не составлялись и не представлялись статистические отчеты по драгоценным металлам по форме 2-КМ и 4-КМ.
По результатам проведенных в ходе проверок инвентаризаций на предприятиях Минсельхозпрода выявлены излишки 8,8 гр. золота, 4856,59 гр. серебра, 2,8 гр. платины, 27,1 гр. металлов платиновой группы, на общую сумму 13,6 млн. рублей (в ценах на 1 июня 1996 г.), содержащихся в изделиях автоматики, электропусковой аппаратуре и электронной технике (Гомельский жирокомбинат, РИВЦ Комитета хлебопродуктов, фабрика "Слодыч").
Не на всех проверенных предприятиях разработаны и утверждены инструкции по сбору, хранению, учету и сдаче на переработку драгоценных металлов в виде лома и отходов, а также положение о премировании за сбор и сдачу лома и отходов, не утвержден список должностей, подлежащих премированию, что не стимулирует деятельность материально-ответственных лиц в обеспечении полноты сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (РИВЦ Комхлебпрома, Гомельский жирокомбинат, ПО "Лидапищеконцентратпром").
Проверками установлено, что не все предприятия имеют полный перечень директивных и нормативных документов по сбору, хранению, учету и реализации изделий, содержащих драгметаллы (Витебский мотороремонтный завод, Витебский ИВЦ, РИВЦ Комхлебпрома).
В целях устранения отмеченных недостатков необходимо:
1. Произвести проверку состояния работы по сбору, хранению, сдаче отходов, содержащих драгоценные металлы.
2. Привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения установленного порядка деятельности с драгоценными металлами, принять меры к возмещению причиненного ущерба и устранению выявленных нарушений.
3. Своевременно доводить до подведомственных предприятий и организаций задания по сдаче драгметаллов в виде лома и отходов и контролировать их выполнение, обеспечить сохранность отходов и отправку на перерабатывающие предприятия.
4. Установить на предприятиях строгий контроль за отпуском со складов различных изделий, содержащих драгоценные металлы. Отпуск их на ремонтно-эксплуатационные нужды производить только при условии сдачи драгосодержащих узлов и деталей от пришедших в негодность приборов и электроаппаратуры. Запретить списание основных средств, изделий и другого имущества без изъятия и оприходования деталей, содержащих драгметаллы.
5. Обеспечить подведомственные предприятия и организации всеми необходимыми нормативными документами по драгоценным металлам.
6. Обеспечить постоянный контроль за полнотой и качеством проведения ежегодных инвентаризаций драгоценных металлов в соответствии с действующими документами. Предприятиям, не обеспечившим проведение необходимой инвентаризации драгметаллов в соответствии с пунктом 7 Инструкции Белдрагмета от 31.08.93 г., провести инвентаризацию драгметаллов в августе 1996 года.
7. Возложить персональную ответственность за организацию работы по сбору, сдаче и учету драгоценных металлов на руководителей организаций и предприятий.
8. По результатам проведенной работы проинформировать Минсельхозпрод в двухмесячный срок.
Первый заместитель Министра Д.Д.РУЦКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности