Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 августа 1996 г. N 21-02-05/3136
О ПОРЯДКЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В соответствии с обращением Службы контроля Президента Республики Беларусь от 30.07.96 г. N 04.6/1257 напоминаем действующий порядок отчуждения основных средств предприятиями, объединениями, объединениями и организациями.
Основные законодательные и нормативные акты по вопросам отчуждения государственного имущества:
Закон о собственности в Республике Беларусь;
Закон о предприятиях в Республике Беларусь;
Указ Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. N 191 "Об упорядочении распоряжения государственным имуществом";
Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. N 526 "Об утверждении Программы разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 год."
Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 3 сентября 1992 г.;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1992 г. N 715 "О пределах распоряжения государственным имуществом" и последующие изменения и дополнения к нему (постановление Совета министров Республики Беларусь от 12 мая 1993 г. N 312, постановление Совета Министров от 17 августа 1993 г. N 557, постановление Совета Министров от 1 февраля 1994 г. N 51);
Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1995 г. N 296 "О мерах по обеспечению эффективного использования имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь" с дополнениями и изменениями (постановление Кабинета Министров от 2 апреля 1996 г. N 232, постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 июля 1996 г. N 435);
Постановление Кабинета Министров от 13 августа 1996 г. N 536 "О порядке внесения проектов решений по распоряжению государственным имуществом";
Положение о порядке отчуждения государственными предприятиями, организациями зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, утвержденное приказом Госимущества Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 79.
Постановление Советом Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1992 г. N 715 с последующими изменениями и дополнениями установлены следующие пределы распоряжения государственным имуществом. Отчуждение государственными предприятиями, учреждениями и организациями, относящегося к республиканской собственности имущества, находящегося у них на праве владения, пользования и распоряжения осуществляется:
зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства - с согласия Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь;
основного технологического оборудования, автотранспортных средств общего пользования и речного транспорта - с согласия министерств, ведомств, в ведении которых находится предприятие, учреждение, организация.
транспортных средств (за исключением средств, перечисленных в предыдущем пункте), сырья и материалов, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и, вспомогательного оборудования, запасных частей, других материальных ценностей, а также товаров (продукции) - предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно.
Для упорядочения совершения сделок по отчуждению зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства Мингосимуществом утверждена соответствующая процедура (приказ Госимущества Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 79). Данные об отчуждении объекта представляются предприятием, на балансе которого он находится, территориальному органу Мингосимущества по месту нахождения объекта по установленной форме главным бухгалтером и согласовано с соответствующим органом хозяйственного управления. К извещению прилагаются:
справка описание объекта - наименование, место нахождение, год ввода в эксплуатацию, основные технические и эксплуатационные характеристики, первоначальная и остаточная стоимость;
технико-экономическое обоснование отчуждения объекта;
обоснование выбора приобретателя объекта;
выписка из протокола решения совета предприятия о согласовании отчуждения объекта;
расчет-обоснование цены объекта.
Территориальный орган Мингосимущества определяет полному представленной информации, анализирует ее содержание и в недельный срок дает заключение по предполагаемой сделке. Затем заключение территориального органа с приложением документов, представляемых государственным предприятием направляется в Мингосимущество, которое в двухнедельный срок готовит и направляет предприятию письменное сообщение о результатах рассмотрения вопроса отчуждения объекта.
Предприятие, на балансе которого находится отчуждаемый объект, обязано представить в территориальный орган приватизации копии договора купли-продажи и акт приема-передачи объекта в десятидневный срок с момента совершения сделки, где по установленной форме ведется регистрация совершенных сделок по отчуждению объектов государственной собственности.
Следует отметить, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 1992 г. N 437 предписано министерствам и ведомствам, государственным предприятиям находящимся в республиканской собственности, прекращение деятельности, отчуждение, сдачу в аренду и предоставление в безвозмездное пользование объектов торговли, общественного питания, культуры, здравоохранения, других объектов социальной инфраструктуры проводить по согласованию с соответствующими исполкомами местных Советом депутатов. При разгосударствлении и приватизации этих объектов следует предусматривать в договорах сохранение их профиля или направлений деятельности на определенный период.
В целях повышения уровня гласности, выбора покупателя на альтернативной основе Мингосимущество, разрешая провести отчуждение в пределах его полномочий по распоряжению государственным имуществом, предлагает предприятию осуществлять продажу на конкурсной или аукционной основе. Следует отметить, что такие конкурсы и аукционы не являются способом приватизации в соответствии с Законом о разгосударствлении и приватизации, но осуществляются по процедуре предусмотренной Положениями "Об аукционах по продаже объектов государственной собственности" и "О конкурсах по продаже объектов государственной собственности" (регистрационные номера в Реестре государственной регистрации от 21.03.96 N 1342/12 и N 1343/12).
Оценка отчуждаемого имущества осуществляется согласно Положения по оценке стоимости объектов государственной собственности (регистрационный номер в Реестре Государственной регистрации от 20.05.96 г. N 1428/12.
Согласно Программы разгосударствления и приватизации государственных объектов, находящихся в республиканской собственности, на 1996 г., утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. N 526, денежная выручка от продажи объектов должна перечисляться в бюджет. По распоряжению Кабинета министров Республики Беларусь до 50% этих средств может быть направлено предприятию, имущество которого было продано.
В случае неиспользования или неэффективного использования имущества предприятием, относящиеся к государственной собственности, такое имущество может быть изъято собственником предприятия или уполномоченным им органом. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1995 г. N 296 с дополнениями и изменениями к нему определены основные принципы и порядок отчуждения неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.
В целях усиления контроля за распоряжением государственным имуществом, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. N 191 и на основании постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. N 536 установлен порядок внесения в Кабинет Министров Республики Беларусь проектов по распоряжению государственным имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, на сумму свыше 10 тыс. минимальных заработных плат:
При отчуждении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а для Белорусской железной дороги и Государственного комитета по авиации дополнительно вагонов, локомотивов, дизель- и электропоездов, путевых машин, контейнеров и воздушных судов соответственно, документы подготовленные согласно законодательству, согласовываются с отраслевым министерством или другим центральным органом управления либо государственным объединением (концерном), созданным по решению правительства Республики Беларусь, областным (Минским городским) исполнительным комитетом, Министерством экономики, Министерством финансов и направляются в Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации, которое в 2-недельный срок рассматривает эти документы и направляет проект решения в Кабинет Министров Республики Беларусь.
Аналогичный порядок согласования и представления проектов решений в Кабинет Министров Республики Беларусь устанавливается при формировании уставных фондов субъектов хозяйствования путем внесения государством неденежных вкладов в уставные фонды субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности.
При отчуждении основного технологического оборудования, автотранспортных средств общего пользования и речного транспорта отраслевое министерство или другой центральный орган управления либо государственное объединение (концерн), созданное по решению правительства Республики Беларусь, в 2 - недельный срок рассматривает согласованные с областным (Минским городским) исполнительным комитетом, Министерством экономики, Министерством финансов документы и направляет проект решения в Кабинет Министров.
По сделкам на сумму менее 10 тыс. минимальных заработных плат субъекту хозяйствования необходимо получить согласование городского (районного) исполнительного комитета.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности