Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 августа 1996 г. N 08/7607
О ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЯХ
В связи с возникающими вопросами о предоставлении финансовых гарантий таможенным органам при ввозе на территорию Республики Беларусь из стран СНГ подакцизных товаров, в том числе, подлежащих маркировке акцизными марками, а также виноматериалов и спиртов, в емкостях 10 литров и более, Государственный таможенный комитет разъясняет следующее.
Пунктом 2 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 23.03.95 г. N 151 "Об утверждении положения о порядке предоставления финансовых гарантий таможенным органам" установлено, что условием установления таможенного режима перевозки под таможенным надзором ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь товаров является предоставление таможенным органам финансовых гарантий, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с законодательными актами Республики Беларусь товары происходящие из государств СНГ освобождены от уплаты таможенных пошлин. Происходящие и ввозимые из государств СНГ освобождены от уплаты НДС и акцизов (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками). Однако, такие льготы предоставляются при условии подтверждения страны происхождения ввозимого товара. Документальным подтверждением происхождения товара с территории государства-участника СНГ служит оригинал сертификата происхождения товара формы СТ-1, выданный уполномоченным органом страны происхождения. Для получения указанных льгот заявитель вместе с товаросопроводительными документами представляет в таможню, осуществляющую выпуск ввезенного товара в свободное обращение, оригинал сертификата происхождения товара. И только после проверки подлинности сертификата происхождения, достоверности содержащихся в нем сведений таможенный орган производит таможенное оформление ввезенного товара с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины, НДС и акцизов.
В связи с этим, таможенный режим перевозки под таможенным надзором в отношении подакцизных товаров, происходящих и ввозимых из стран СНГ, устанавливается при условии предоставления таможенным органам финансовых гарантий уплаты таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акцизов) в порядке, предусмотренном Приказом ГТК РБ от 29.09.95 г. N 289-ОД "О предоставлении финансовых гарантий таможенным органам" (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками) с применением Ставок для расчета сумм финансовых гарантий. В отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, в порядке, установленном Приказом ГТК РБ от 17.05.96 г. N 156-ОД "О ввозе товаров, подлежащих маркировке акцизными марками".
Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что действие Указания ГТК РБ от 29.01.96 г. N 3, устанавливающего льготный порядок предоставления финансовых гарантий в отношении товаров, происходящих из СНГ, не распространяется на подакцизные товары.
Первый Заместитель
Председателя Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности