Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО АУДИТОРСКОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 августа 1996 г. N 01-3/88
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ВОПРОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ
ДЕЙСТВУЮЩЕГО НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Кабинет Министров Республики Беларусь постановлением от 17 июня 1996 года N 398 рекомендовал Аудиторской плате Республики Беларусь по согласованию с Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и Министерством финансов в месячный срок разработать перечень вопросов, подлежащих обязательной проверке при проведении аудита соблюдения налогового законодательства юридическими лицами негосударственной формы собственности. Ниже излагается перечень вопросов.
Когда и кем зарегистрирован устав проверяемого субъекта хозяйствования? Дата и номер решения? Юридический адрес субъекта хозяйствования?
Вносились ли изменения в Устав, характер этих изменений и зарегистрированы ли они в установленном порядке?
Своевременность и полнота формирования уставного фонда.
Имеются ли у проверяемого субъекта хозяйствования филиалы, хозрасчетные или обособленные подразделения? Соблюдался ли порядок их открытия и регистрации?
Соответствует ли производственно-финансовая деятельность целям и задачам, определенным в Уставе? Не занимается ли субъект хозяйствования внеуставной деятельностью? Если это имеет место, то необходимо указать конкретный вид и объем такой деятельности, а также определить доход от этой деятельности.
Не занимается ли субъект хозяйствования запрещенными видами деятельности? Если да, то следует указать конкретно вид запрещенной деятельности, какой законодательный акт нарушен и размеры полученного дохода.
Имеются ли виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.95 г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" с учетом последующих изменений и дополнений?
Проверить, определена ли учетная политики (методика) бухгалтерского учета и соблюдается ли она субъектом хозяйствования?
Провести проверку соответствия данных аналитического учета синтетическому учету.
В каком банке открыт расчетный (валютный) счет?
Соответствуют ли данные регистров бухгалтерского учета отчетным данным баланса и приложений к нему, взаимоувязка данных баланса и приложений к балансу?
Порядок проведения инвентаризации и отражения результатов в учете.
Обеспечивает ли постановка бухгалтерского учета достоверность данных о полученных доходах, произведенных расходах и результатах финансово-хозяйственной деятельности?
Правильно и обоснованно ли составляются первичные бухгалтерские документы? Обоснованно ли вносятся в них исправления? В обязательном порядке следует проверить причины сторнировочных записей и исправлений.
Правильно ли подсчитаны и перенесены итоги в регистрах? Не отражаются ли в регистрах бухгалтерского учета записи, неподтвержденные первичными документами? Не имеется ли непроведенных по регистрам документов?
Достоверны ли операции по расходным счетам и правильно ли определена себестоимость реализованной (произведенной) продукции, работ, услуг?
Правильность отражения операций на забалансовых счетах и их влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Достоверны ли операции, проведенные по расчетным (валютным) счетам и правильно ли определена выручка от реализации (производства) продукции, работ, услуг?
Состояние расчетов с поставщиками, покупателями, прочими дебиторами и кредиторами?
Правильно ли приходуются основные средства, нематериальные активы, материальные ценности, начисляется износ и производится их переоценка?
Соблюдаются ли действующее положение о ведении кассовых операций, другие нормативные документы по кассовым операция?
Правильно ли выдаются наличные деньги в подотчет и используются подотчетные суммы? Своевременно ли сдается остаток подотчетных сумм в кассу?
Соблюдается ли действующий порядок хранения свободных денежных средств, лимит наличных денежных средств в кассе?
Проверить порядок учета бланков строгой отчетности.
Осуществляются ли расчеты наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования сверх установленных предельных сумм?
Обоснованность и целесообразность произведенных краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений.
Проверить законность расходования средств целевого финансирования и целевых поступлений.
Проверить обоснованность и целесообразность сдачи в аренду основных средств.
Правильность отражения операций по внереализационным доходам и расходам.
Правильность образования и расходования фондов специального назначения.
Какие налоги и неналоговые платежи должен платить проверяемый субъект хозяйствования?
Проверить правильность и полному исчисленных налогов, своевременность перечисления в доход государства, обратив особое внимание на полному отражения показателей для исчисления налогов и неналоговых платежей, нет ли их занижения, обоснованность применения льгот, правильность применения ставок для исчисления налоговых и неналоговых платежей.
Занимается ли субъект хозяйствования внешнеэкономической деятельностью?
Какие виды услуг оказывает данный субъект, какую продукцию постановляет? В случае, если предприятие осуществляет вывоз лицензируемой продукции, следует проверить, получена ли в установленном порядке лицензия.
Правильно ли распределяется валютная выручка и формируются валютные фонды?
Соблюдается ли порядок валютного регулирования на территории Республики Беларусь?
Председатель Аудиторской палаты
Республики Беларусь И.А.МАКОЕД
СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Заместитель председателя     Заместитель
Главной государственной      Министра финансов
налоговой инспекции при      Республики Беларусь
Кабинете Министров           Г.В.Тарасевич
Республики Беларусь          30.08.1996 N 15-1/430
А.А.Дорошенко
30.08.1996 N 07-02-8/7448



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности