Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 августа 1996 г. N 08/7709
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В связи с запросами таможен разъясняем порядок таможенного оформления транспортных средств, ввозимых физическими лицами.
Вопросы отчуждения автотранспортного средства иностранного производства регламентируются п. 40 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь N 419 от 05.08.95 года "Об утверждении положения о порядке перемещения физическими лицами вещей через таможенную границу Республики Беларусь" и принятыми Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 18 от 10 января 1996 года "О внесении изменений и дополнений в Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1995 г. N 419" изменениями (п. 7) с уплатой таможенной пошлины в размере 5 экю за 1 см.куб. объема двигателя или в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики с уплатой пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.
В случае, если транспортное средство ранее было ввезено и оформлено с уплатой таможенной пошлины по единой ставке 0,3 экю за 1 см.куб. объема двигателя, то при отчуждении такого транспортного средства лицо, представившее автотранспорт к таможенному оформлению производит доплату в сумме эквивалентной 5 экю за 1 см.куб. объема двигателя или с рассчитанными платежами в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики с уплатой пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.
Порядок отчуждения автотранспортного средства производства бывших Республик СССР регламентируется п. 46 вышеназванного "Положения" с предоставлением права выбора способа уплаты таможенных платежей по единой ставке в размере 2 экю за 1 см.куб. объема двигателя или в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики с уплатой таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.
В случае, если транспортное средство ранее было ввезено и оформлено без уплаты таможенной пошлины в соответствии с п. 44 Положения, то при отчуждении такого транспортного средства лицо, представившее автотранспорт к таможенному оформлению производит доплату в сумме эквивалентной 2 экю за 1 см.куб. объема двигателя или с рассчитанными платежами в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики с уплатой пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.
В случаях неоднократного ввоза транспортного средства в течении одного календарного года лицо, представившее транспортное средство к таможенному оформлению уплачивает таможенные пошлины в размере 5 экю или 2 экю, соответственно, в зависимости от страны происхождения такого транспортного средства или в соответствии с общим порядком и условиями осуществления мер экономической политики с уплатой таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.
При уплате всех предусмотренных сумм таможенных платежей ограничения на отчуждение транспортных средств или передачу во владение иным лицам, не являющимися членами семьи заявителя - не распространяются.
Порядок таможенного оформления транспортного средства, код Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь которого отличен от кода 8703 регламентируется п.п. 23 - 38 "Положения" и не предусматривает ограничений в вопросах отчуждения транспортного средства или периодичности ввоза (вывоза). Оплата таможенных пошлин производится в размере 30% таможенной стоимости транспортного средства.
Таможенное оформление транспортного средства, ввозимое физическим лицом и переселяющимся на постоянное место жительства в Республику Беларусь производится без уплаты таможенной пошлины при обязательном предъявлении разрешительного документа с видом на жительство на территории Республики Беларусь. При этом ограничений по сроку владения таким транспортным средством или даты и порядка его приобретения за пределами таможенной границы Республики Беларусь Положением не регламентируется.
Первый Заместитель
Председателя Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности