Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 1996 г. N 28010/423
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕБАНКОВСКИХ ФИНАНСОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ЛИЦЕНЗИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Согласно информации Главной Государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь установлены многочисленные факты выполнения небанковскими финансовыми организациями незаконных финансовых операций, включая банковские, при отсутствии лицензий.
В частности: операции по покупке-продаже наличной иностранной валюты; покупке векселей банков и переуступка их физическим лицам с последующим обналичиванием валюты; привлечению денежных средств физических и юридических лиц с последующим размещением их в векселя и депозиты и т.д.
В ряде случаев эти факты могут быть установлены при проведении банками операций по счетам клиентов либо при осуществлении проверок на местах по различного рода вопросам.
Учитывая требования Указа Президента Республики Беларусь от 2 мая 1996 г. N 157, в случае установления фактов безлицензионной деятельности предлагаем прекращать операции по счетам клиентов, осуществляющих финансовую деятельность с нарушением законодательства.
Наряду с этим Национальный банк Республики Беларусь просит незамедлительно предоставлять налоговым инспекциям имеющуюся информацию о противозаконных действиях небанковских финансовых организаций и оказывать содействие в их выявлении.
Установление фактов обслуживания банками небанковских финансовых организаций, не имеющих соответствующих лицензий, будет расцениваться как неисполнение предписаний Национального банка Республики Беларусь с применением соответствующих экономических и административных санкций.
Заместитель Председателя Правления Л.М.РЫКОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности