Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 октября 1996 г. N 11015/2466-а
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ
ПОРЯДКА РАСЧЕТОВ, УСТАНОВЛЕННОГО УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 05.10.94 Г. N 135
Уважаемый Владимир Васильевич!
Национальным банком Республики Беларусь рассмотрено, поступившее от Президента Республики Беларусь, Ваше обращение по вопросу несоответствия Положения о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 03.02.95 г. N 477/6 Временному порядку нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 05.10.94 г. N 135 и постановлением Национального банка Республики Беларусь от 13.09.94 г. N 17.
По существу поставленных Вами вопросов сообщаем следующее.
В названном нормативном акте Национального банка Республики Беларусь установлено, что за осуществление расчетов наличными денежными средствами между субъектами сверх установленных Указом Президента Республики Беларусь от 05.10.94 г. N 135 предельных сумм взыскивается штраф в 2-кратном размере от суммы произведенного платежа с субъектов хозяйствования, участвующих в сделках купли-продажи, в доход соответствующих местных бюджетов.
Действительно, указанная норма существенно сужает сферу применения установленной Указом Президента Республики Беларусь ответственности к субъектам хозяйствования, участвующим в других видах сделок.
В целях устранения данного противоречия Советом директоров Национального банка Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь 01.08.96 г. (протокол N 28) утверждено Разъяснение порядка применения Положения о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 03.02.95 г. N 477/6, в котором содержится указание о том, что при решении вопроса о применении штрафных санкций к субъектам хозяйствования, участвующим в любой сделке, в том числе и оказывающим (продающим и покупающим) за наличный расчет любого вида услуги (посреднические, выполнение работ, предоставление помещений в аренду и т.д.), следует руководствоваться нормами, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь.
Таким образом, штраф в двукратном размере суммы платежа за нарушение действующего порядка расчетов с субъектов хозяйствования должен взыскиваться независимо от вида сделки, в которой они принимали участие.
Одновременно информируем, что Национальным банком Республики Беларусь готовится новая редакция Положения о мерах ответственности субъектов хозяйствования за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операции в Республике Беларусь, где отмеченные Вами недостатки будут устранены.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.П.КОРБУТ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности