Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 октября 1996 г. N 02-01/115
О ВКЛЮЧЕНИИ В СТАЖ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ
В связи с поступающими вопросами в дополнение к письму Министерства социального обеспечения от 25.05.93 г. N 2-1/115 (пункт 1) сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 24 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" пенсии по возрасту выплачивались в полном размере без учета получаемого заработка (дохода) пенсионерам: работающим в качестве рабочих и мастеров, а также занятым аналогичным трудом членам колхозов и других кооперативов; работающим в сельской местности - в качестве учителей школ, педагогических работников в дошкольных, внешкольных и других детских учреждениях, медицинских работников в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, сестер милосердия в обществах Красного Креста и Красного Полумесяца СССР; всем работающим пенсионерам - участникам войны.
Другим работающим пенсионерам выплата пенсии в полном размере без учета получаемого заработка производилась только при условии заключения срочного трудового договора. Пенсионерам, с которыми не был заключен срочный трудовой договор пенсия по возрасту не выплачивалась.
Поскольку право на перерасчет пенсии по возрасту в связи с дополнением стажа работы после ее назначения имеют граждане, не получавшие пенсию за этот период (статья 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении"), то пенсионерам, выплата пенсий которым не производилась в связи с отсутствием права на ее получение согласно статье 24 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", может быть произведен перерасчет пенсии в связи с дополнением трудового стажа периодами работы после ее назначения.
Ранее данные разъяснения по данному вопросу не применяются. Перерасчеты пенсий производятся по мере обращения граждан с учетом первичного обращения за таким перерасчетом.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности