Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 1996 г. N 02-01/9681
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПО ЧЕКАМ ИМУЩЕСТВА
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела ваше письмо и СООБЩАЕТ.
В соответствии с пунктом 45 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", пунктом 15 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" от налогообложения освобождаются доходы (прибыль), полученные по операциям с государственными ценными бумагами, кроме доходов (прибыли) от их реализации по ценам, превышающим номинальную стоимость, увеличенную на сумму процентной ставки, установленную при их выпуске. Государственные ценные бумаги - ценные бумаги, эмитируемые Кабинетом Министров Республики Беларусь или по его поручению Министерством финансов Республики Беларусь в качестве государственных долговых обязательств.
Именной приватизационный чек, согласно Закону Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", является ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной в срок, установленный Верховным Советом Республики Беларусь. Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).
Исходя из изложенного, именные приватизационные чеки "Имущество" свидетельствуют об имущественном праве владельца на долю в приватизируемой государственной собственности, т.е. не выступают в качестве государственных долговых обязательств, следовательно, доходы от операций с указанными ценными бумагами облагаются налогами в общеустановленном порядке.
Заместитель председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности