Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 1996 г. N 02-01/10085
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПО СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ИЗ БЮДЖЕТА,
КАК КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С УСТАНОВКОЙ ПРИБОРОВ
УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА В ДОМАХ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН,
НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ОБЛАГАЕМЫЙ ОБОРОТ НДС
В связи с поступающими вопросами о применении льгот по налогу на добавленную стоимость Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь СООБЩАЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 5) от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству и ремонту объектов жилого фонда и жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, оказываемые населению.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июля 1994 г. N 505 "О введении приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии в домах жилищного фонда республики" сооружаемые, реконструируемые и капитально ремонтируемые дома, независимо от вида жилищного фонда, с 1994 г. в соответствии с проектно-сметной документацией оборудуются приборами квартирного учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии.
Работы по ремонту жилищного фонда производятся в соответствии с Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения ("Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88р" Госкомархитектуры).
Таким образом, работы по строительству и ремонту объектов жилого фонда в части оборудования указанных объектов в соответствии с проектно-сметной документацией приборами учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.
Системы тепло-, газо- и водоснабжения эксплуатируемых жилых домов в 1994 - 1999 годах в соответствии с указанным постановлением также подлежат оснащению данными приборами. При этом услуги населению по установке приборов учета расхода газа, воды и тепловой энергии в эксплуатируемых домах жилищного фонда освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с названным Законом как эксплуатационные услуги, оказываемые населению.
При возмещении из бюджета предприятиям концерна "Белтопгаз" затрат, связанных с приобретением и установкой приборов учета расхода газа в домах (квартирах) малоимущих граждан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3.10.95 г. N 539 "О компенсации затрат по приобретению и установке приборов учета расхода газа в домах (квартирах) малоимущих граждан", указанные суммы не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот как средства, полученные из бюджета.
Заместитель председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности