Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 1996 г. N 02-03/10203
О ПЛАТЕЖАХ ЗА ПРОМЫСЛОВУЮ ЗАГОТОВКУ ПРОДУКЦИИ
ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республике Беларусь рассмотрела ваше письмо от 24.10.96 г. N 05-7/2677 о платежах за пользование растительными ресурсами и сообщает следующее.
Кабинет Министров Республики Беларусь (поручение от 17.07.95 г. N 06/405-155) обратился с просьбой к облисполкомам незамедлительно решить вопрос об упорядочении взимания платежей и установления квот на вывоз за пределы республики природных растительных ресурсов (в соответствии со статьей 67 Лесного Кодекса).
Во исполнение данного поручения облисполкомы приняли соответствующие решения.
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров, проанализировав их, отмечает, что имеют место случаи, когда облисполкомы установили порядок исчисления и уплаты лесного дохода за промысловую заготовку продукции побочных лесных пользований, не соответствующий действующему законодательству.
Так, Брестский облисполком (решение от 27.05.96 г. N 270) обязал заготовителей грибов и ягод, технического сырья представить по истечении срока заготовки, но не позднее 1 декабря, лесхозам и колхозам, где велась заготовка (закупка) дикорастущего сырья, справки о фактических объемах заготовок для исчисления сумм лесного дохода и перечисления их в местный бюджет не позднее 31 декабря года заготовки (закупки).
Минский облисполком (распоряжение от 24.04.96 г.) обязал ГНИ осуществлять контроль за взиманием платежей при промысловой заготовке продукции побочного пользования в доход местных бюджетов с отчислением 70% средств в доход местных органов лесного хозяйства, при этом срок уплаты за данный вид пользования установлен до 20 числа месяца, следующего за отчетным в сезоне заготовки.
В связи с этим разъясняем, что статьей 67 Лесного Кодекса облисполкомам предоставлено только право устанавливать таксы на промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и технического сырья.
Промысловая заготовка продукции побочных лесных пользований в лесах государственного лесного фонда осуществляется лесопользователями в установленном лесным законодательством порядке и только по специальному разрешению - лесному билету, выдаваемому лесхозом за плату и является одним из видов лесного дохода, который полностью подлежит зачислению в доход местных бюджетов.
Сроки уплаты, порядок исчисления и зачисления лесного дохода, учета и отчетности, контроля по лесному доходу установлены Инструкцией Минфина СССР от 31.03.87 г. N 84 "По лесному доходу".
Пунктом 26 данной Инструкции предусмотрено, что плата за побочные лесные пользования вносится плательщиками в доход бюджета полностью при выдаче лесхозом лесных билетов.
Следовательно, облисполкомы не правомочны устанавливать сроки и порядок уплаты за заготовку продукции побочных лесных пользований, а также изменять порядок зачисления лесного дохода в местные бюджеты.
В соответствии с действующим законодательством исчисление лесного дохода, в том числе и за промысловую заготовку продукции побочных лесных пользований возложено на лесхозы.
Что касается закупки грибов, ягод, лекарственного сырья у населения, то такая деятельность не является объектом обложения лесным доходом.
Главная государственная налоговая инспекция и ее органы на местах, руководствуясь действующим законодательством, осуществляют только последующий контроль за работой лесхозов по полноте правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет сумм лесного дохода лесопользователями.
По вопросам установления местных налогов, сборов, пошлин, порядка их исчисления и уплаты, необходимо обращаться в местные Советы депутатов.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности