Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 1996 г. N 518
О МЕРАХ ПО ОСНАЩЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ
ОБРАЗОВАНИЯ ПРИБОРАМИ УЧЕТА И
РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ
В 1995 - 1996 гг. Министерством образования и науки, органами управления образованием проделана определенная работа по установке в учреждениях образования приборов учета и регулирования расхода топливно-энергетических ресурсов.
В 1995 - 1996 гг. Минобразованием решен вопрос о целевом выделении Минфином денежных средств в объеме 4,3 млрд.руб. для закупки и установки в учреждениях образования республиканского подчинения приборов учета расхода тепловой энергии и воды. В настоящее время оснащение их теплосчетчиками составляет 82,2% от потребности, водомерами - 65,0, газовыми счетчиками - 5,0%.
Облисполкомами и Мингорисполкомом принимались меры по оснащению приборами учета расхода тепловой энергии, воды и газа учреждений образования местного подчинения. В 1996 г. в общеобразовательных школах, ПТУ, детских дошкольных и интернатных учреждениях было установлено 568 теплосчетчиков, 5 регуляторов прямого действия, 168 водомеров, 3 газовых счетчика.
На 15 ноября 1996 г. оснащенность учреждений образования в целом по системе Минобразования теплосчетчиками составляла 50,5% от потребности, водомерами - 38,4, газовыми счетчиками - 10,2%, в том числе учреждений образования местного подчинения соответственно 47,3; 35,6 и 35,3%.
На недостаточность принятых Минобразованием (фактически облисполкомами и Минским горисполкомом) мер по обеспечению установки приборов учета и регулирования расхода энергоносителей указала коллегия Кабинета Министров Республики Беларусь при рассмотрении вопроса "О готовности народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 1996/97 гг." (п. 1.9 протокола N 16 заседания от 15 октября 1996 г.).
На республиканском совещании, проведенном Минобразованием 26 октября 1996 г. с участием руководителей и специалистов учреждений образования республиканского подчинения, управлений образования облисполкомов и Мингорисполкома, Минфина, Комитета по энергосбережению и энергетическому надзору и Минобразования рассмотрено положение дел с оснащением учреждений образования приборами учета и регулирования расхода энергоносителей и намечены меры к устранению имеющихся недостатков.
Главной причиной, сдерживающей решение этого вопроса, является ограниченность денежных средств, выделяемых для этих целей учебным заведениям из бюджета, и прежде всего из местного бюджета.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13.06.96 г. N 391 "О Республиканской программе по энергосбережению на период до 2000 года" Минобразованием направлено ходатайство в Минфин о выделении в 1997 г. облисполкомам и Мингорисполкому бюджетных ассигнований для финансирования мероприятий по энергосбережению учреждений системы Минобразования, вошедших в формируемые в настоящее время областные и г.Минска программы по энергосбережению. Просьбы о включении этих мероприятий в формируемые программы по энергосбережению и их финансировании направлены также облисполкомам и Мингорисполкому. Поручения о представлении к 25 ноября 1996 г. облисполкомам и Мингорисполкому, в копии Минобразованию, предложений о включении, в числе других мероприятий, мероприятий по оснащению в 1997 г. учреждений образования приборами учета и регулирования расхода энергоносителей даны управлениям образования облисполкомов и Мингорисполкома, учреждениям образования республиканского подчинения. Однако эти мероприятия облисполкомам и Минскому горисполкому до сего времени не представили Витебский технологический и Минский педагогический университеты, Брестский политехнический институт, НИИ прикладных физических проблем БГУ, Гомельский дорожно-строительный, Бобруйский лесотехнический, Витебский политехнический, Лидский индустриальный, Могилевский политехнический, Витебский индустриально-технологический техникумы., Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования и некоторые другие учебные заведения, а также управления образования Гомельского и Брестского облисполкомов, Мингорисполкома.
Во исполнение постановления от 13.06.96 г., N 391 и поручения коллегии Кабинета Министров от 15 октября 1996 г. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отметить недостаточность мер, принимаемых управлениями образования облисполкомов и Мингорисполкома по оснащению объектов учреждений образования приборами учета и регулирования расхода энергоносителей.
2. Начальникам управлений образования облисполкомов и Мингорисполкома принять дополнительные меры к ускорению работы по оснащению учреждений образования приборами учета и регулирования расхода энергоносителей.
Срочно подготовить и направить облисполкомам и Мингорисполкому ходатайства о выделении для этих целей необходимых денежных средств в 1996 - 1997 гг.
3. Начальникам управлений образования Гомельского, Брестского облисполкомов и Мингорисполкома, руководителям учреждений образования республиканского подчинения незамедлительно представить облисполкомам и Мингорисполкому, в копии Минобразованию, предложения о включении мероприятий по энергосбережению в формируемые областные и г.Минска программы "Энергосбережение" на 1997 г.
4. Начальникам управлений образования облисполкомов и Мингорисполкома, ректорам высших и директорам средних специальных учебных заведений, предприятий и организаций осуществлять постоянный действенный контроль за оснащением учреждений образования приборами учета и регулирования расхода энергоносителей.
Периодически рассматривать этот вопрос на заседаниях коллегий, ректоратов, педсоветов и дирекций.
5. Управлению развития материально-технической базы (Сокольчик А. Ф.):
5.1. Осуществлять постоянный контроль за ходом оснащения учреждений образования приборами учета расхода тепловой энергии, воды, газа, регуляторами тепловой энергии. Оказывать им в этом вопросе необходимую практическую помощь.
5.2. В 1997 г. организовать и провести на базе одного из учебных заведений г.Минска семинар с целью ознакомления с организацией работы по оснащению объектов учреждений образования приборами учета и регулирования расхода топливно-энергетических ресурсов.
5.3. Изучить возможность решения вопроса о централизации проверки, замены и технического обслуживания приборов учета и регулирования расхода тепловой энергии на предприятиях Комитета по энергосбережению и энергетическому надзору.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Горнака А. М.
Министр В.И.СТРАЖЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности