Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 декабря 1996 г. N 05/140
О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
В связи с поступающими запросами о порядке отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь от 5.12.1996 г. N 15-7/603, Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь сообщает.
1. К элементам маркетинга относятся расходы по изучению рынка сбыта производимого товара (проводимых работ, оказываемых услуг), рекламные мероприятия по организации покупательского спроса, расходы по оформлению внешнего вида товара (продукции), приобретение патента (авторского права) на владение товара с определенными качествами и т. п. Поэтому данные затраты могут относиться к различным элементам себестоимости продукции (работ, услуг).
2. Расходы по рекламе, в том числе участие в выставках, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.06.94 г. N 429 с учетом деноминации.
3. Расходы по обнаружению подслушивающих устройств на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся, а осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с разъяснением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1996 г. N 03-1-07/2144, порядок возмещения расходов лицам, не состоящим в штате организации, при направлении их в командировку за границу, Положением об оплате труда работников Республики Беларусь за границей, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 22 февраля 1995 г., не предусмотрен.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности