Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 января 1997 г. N 02-03/137
О РЕСУРСНЫХ ПЛАТЕЖАХ, ВЗИМАЕМЫХ В БЮДЖЕТ С БЮДЖЕТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ХОЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь с участием Министерства финансов Республики Беларусь рассмотрела ваше письмо от 5.12.96 г. N 193 по вопросу исчисления и уплаты в бюджет ресурсных платежей, взимаемых в бюджет с учреждений и организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью, и разъясняет следующее.
1. Статьей 1 Законов Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" и "О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)" установлено, что юридические лица, финансируемые из бюджета Республики Беларусь, плательщиками налога на недвижимость и экологического налога не являются.
Статьей 1 Закона Республики Беларусь "О сборе на содержание государственной пожарной службы" установлено, что имущество юридических лиц, содержащихся за счет средств бюджета Республики Беларусь, не облагается сбором на содержание государственной пожарной службы.
Следовательно, юридические лица, финансируемые из бюджета Республики Беларусь, не являются плательщиками вышеуказанных налогов и сборов также и в случаях занятия ими хозяйственной деятельностью.
2. Приобретенные бюджетными учреждениями и организациями за счет средств, полученных от занятия хозяйственной деятельностью, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и основные средства в бухгалтерском учете отражаются на балансовых счетах 01, 06 и 07 в корреспонденции с соответствующими счетами бухгалтерского учета. Раздельный учет по источникам приобретения действующими инструкциями не предусматривается.
В формах отчетности по основным средствам и материальным ценностям, движение основных средств, материалов и продуктов питания за год показывается за счет всех источников финансирования.
Износ по основным средствам, независимо от их источников приобретения, начисляется ежегодно и отражается по бухгалтерскому учету на балансовом счете 02 "Износ основных средств".
Вышеуказанные основные средства и товарно-материальные ценности не являются объектами для обложения налогом на недвижимость и сбором на содержание государственной пожарной службы.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности