Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 января 1997 г. N 02-03/186
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела письмо гр. Смолянского П.Д. по вопросу правильности исчисления и уплаты земельного налога за земельные участки, занятые гаражами граждан, и сообщает следующее.
Законами Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года "О платежах за землю", с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в Закон за 1992--1995 годы, и от 27 февраля 1996 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О платежах за землю", введенным в действие с 1 апреля 1996 года, установлено, что плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность.
Льготы по земельному налогу, предусмотренные статьей 19 Закона, для инвалидов I и II групп и других категорий граждан применяются только в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" исчисление земельного налога за земельные участки, предоставленные членам гаражного массива для строительства или установки гаражей, а также за земли общего пользования (подъездные пути и т.д.) производится согласно приложения 2 к Закону по ставке 95,4 тыс. рублей за гектар с учетом деноминации белорусского рубля и коэффициента 2569, установленного на 1996 год постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 1996 года N 121 "О размерах платы за землю". Ставка земельного налога за гектар земли по г. Минску составит 24508260 рублей (95400 : 10) х 2569 х 1 га.
Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь 9 декабря 1996 года за N 03-01/10635 направлен на рассмотрение согласованный с заинтересованными министерствами проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О платежах за землю", предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные инвалидам и участникам Великой Отечественной войны для строительства и установки гаражей.
В связи с вопросами, возникающими у членов гаражного массива по улице Аэродромной, связанными с усредненным исчислением земельного налога, с целью устранения двойного налогообложения отдельных земельных участков, выявления достоверности количества гаражей и конкретных размеров занятой под ними земли, а также земель общего пользования, государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району г.Минска совместно с отделом архитектуры и землепользования администрации Октябрьского района и руководством гаражного массива по улице Аэродромной необходимо определить конкретные размеры земельных участков, принадлежащих гаражному массиву и дочернему предприятию аэропорт Минск-1, провести инвентаризацию наличия гаражей в массиве, обмер земельных участков, занятых непосредственно под зданием каждого гаража, а также земельных участков общего пользования, площадь которых подлежит распределению для целей налогообложения на всех членов массива.
По результатам инвентаризации и обмера государственной налоговой инспекции Октябрьского района г. Минска исчислить земельный налог всем членам гаражного массива за закрепленные за ними земельные участки под гаражи в соответствии с действующим законодательством.
Просьба о результатах проделанной работы сообщить заявителю и Главной государственной налоговой инспекции.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности