Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 февраля 1997 г.
ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТАНОВЛЕНИЯМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 02.12.96 Г. N 772
И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30.12.96 Г. N 96
Постановлением Правительства Республики Беларусь от 2 декабря 1996 г. N 772 "О повышении размера минимальной заработной платы и увеличении оплаты труда работников бюджетной сферы" установлены с 1 января 1997 г., минимальная заработная плата в размере 130000 рублей и тарифная ставка первого разряда в размере 145000 рублей в месяц.
Данным постановлением поручено Министерству труда по согласованию с Министерством финансов ввести с 1 января 1997 г.:
доплаты к тарифным ставкам и окладам работников бюджетной сферы в размерах 160000 - 270000 рублей в месяц;
дифференцированное повышение до 20 процентов тарифных ставок и окладов работников (за исключением служащих государственного аппарата, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел) за стаж работы;
выплату надбавок и доплат, связанных с условиями труда, работой в ночное время, режимом работы и другими обстоятельствами, в процентах от тарифной ставки первого разряда.
Во исполнение названного постановления Правительства Министерство труда по согласованию с Министерством финансов приняло соответствующее постановление от 30 декабря 1996 г. N 96 "Об увеличении и совершенствовании оплаты труда работников социальных отраслей бюджетной сферы", которое предусматривает:
1. Введение с 1 января 1997 г. работникам предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, ежемесячных доплат к тарифным ставкам и окладам, рассчитанным в соответствии с установленной Правительством Республики Беларусь тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
Дифференциация доплат установлена в целях недопущения дальнейшего углубления соотношений в уровнях оплаты труда работников с наиболее низкой заработной платой и работников с относительно более высокой заработной платой.
Доплаты к тарифным ставкам и окладам установлены в целях усиления социальной поддержки работников бюджетной сферы и учитываются при всех расчетах исчисления среднего заработка. Они не образуют новых ставок и окладов и на них не начисляются премии и другие выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
Размеры доплат сгруппированы по 5 тарификационным группам работников, размещенных на Единой тарифной сетке: с 1 по 4 разряды включительно - 270000 рублей; с 4 по 5 - 245000 рублей; с 5 по 6 - 225000 рублей; с 6 по 8 - 200000 рублей; с 8 по 28 включительно - 160000 рублей.
Размер доплат установлен по каждому конечному разряду включительно.
Рабочим, которые не тарифицируются по разрядам и которым установлены межразрядные кратные коэффициенты тарифной ставки первого разряда для расчета их ставок заработной платы, доплаты должны устанавливаться в следующем порядке.
Например, оператору копировальных и множительных машин (при получении копий на бумаге) кратный коэффициент тарифной ставки первого разряда для расчета его тарифной ставки установлен в размере 2,21. Этот коэффициент находится между 4 и 5 разрядами. В данном случае доплата оператору должна быть установлена в размере 245000 рублей.
В аналогичном порядке устанавливаются доплаты другим работникам кратные коэффициенты которых для расчета их ставок (окладов), находятся между других разрядов.
В случаях совпадения кратного коэффициента тарифной ставки первого разряда у работника не тарифицируемого по разрядам с разрядным коэффициентом Единой тарифной сетки размер доплаты устанавливается на уровне доплаты, предусмотренной для работника соответствующего разряда.
Например, кратный коэффициент тарифной ставки первого разряда машиниста сцены 2 категории равен коэффициенту 6 разряда (2,89). Доплату следует установить в размере, предусмотренном по 6 разряду - 225000 рублей.
Размеры доплат установлены к местным тарифным ставкам и окладам работников и выплачиваются в полном размере при отработанной месячной норме рабочего времени, выполнении объема работ на ставку (учителя, преподавателя и др.).
При недоработке месячной нормы рабочего времени или выполнении работ в меньшем объеме, чем предусмотрено на ставку, (независимо от причины) доплата устанавливается (начисляется) пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ).
При переработке нормы рабочего времени, выполнении работ более чем на ставку доплаты не увеличиваются.
При выполнении работы на условиях совместительства по основному месту работы или у другого нанимателя доплаты применяются по основной должности (профессии) и по должности (профессии) по совместительству в пределах норм рабочего времени или объемов выполняемых работ.
При временном заместительстве, совмещении профессий и должностей, выполнении работ временно отсутствующего работника доплаты выплачиваются в установленных размерах к тарифным ставкам и окладам только по основной должности (профессии).
2. Повышение тарифных ставок и окладов, рассчитанных в соответствии с установленной Правительством Республики Беларусь, тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь за стаж работы (за исключением служащих государственного аппарата, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел).
Размеры повышения ставок дифференцируются по четырем стажевым группам: от 1 года до 5 лет - 5 процентов, от 5 до 10 лет - 10 процентов, от 10 до 15 лет - 15 процентов, 15 лет и выше - 20 процентов.
Это повышение ставок и окладов введено вместо действовавших до 1 января 1997 года выплат надбавок за стаж работы по специальности основным категориям специалистов предприятий, учреждений и организаций социально-культурных отраслей бюджетной сферы, предусмотренных Перечнем должностей основных категорий специалистов, прилагаемым к приложению N 1 к постановлению Минтруда от 30.12.96 г. N 96, а также вместо выплат надбавок к окладам основных категорий руководителей и специалистам отдельных учреждений и организаций социально-культурных отраслей, финансируемых из бюджета, за стаж работы и других отраслей за выслугу лет.
До 1 января 1997 г. надбавки к ставкам и окладам за стаж работы и выслугу лет выплачивались по трем стажевым группам: от 5 до 10 - 10 процентов, от 10 до 15 лет - 15 процентов, свыше 15 лет - 20 процентов. При этом надбавки не распространялись на руководителей и специалистов, не относящихся к основным категориям специалистов (педработникам, медицинским, научным работникам, работникам культуры и другим основным категориям), а также на обслуживающий персонал, обеспечивающий функционирование основного аппарата учреждений и организаций социально-культурных и некоторых других отраслей бюджетной сферы.
... тарифных ставок и окладов работников предприятий, учреждений и организаций бюджетной сферы за стаж работы по специальности (в отрасли).
Дифференцированное повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы по специальности производится основным категориям специалистов предприятий, учреждений и организаций социально-культурных отраслей бюджетной сферы, работающим на должностях, предусмотренных Перечнем должностей основных категорий специалистов, прилагаемым к указанному Положению.
Дифференцированное повышение тарифных ставок (окладов) других работников за стаж работы в отрасли (указанных выше отраслей, а также работников занятых обслуживанием госаппарата, централизованных бухгалтерий при органах управления и медицинских учреждениях, объединений "Формация", службы Белорусского республиканского объединения спасания на водах, отдельных организаций сельского хозяйства и др.) регулируются названным Положением.
Пунктом 9 Положения предусмотрено, что в стаж работы в отрасли для повышения тарифных ставок (окладов) включается время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях данного министерства, комитета или другого центрального органа управления независимо от занимаемой должности и профессии. Здесь имеется в виду, что работник в течение определенного стажевого периода, например 10 лет, работал в различных должностях (машинисткой, бухгалтером, экономистом). При исчислении стажа работы в отрасли в указанном примере следует суммировать периоды работы по всем должностям.
При необходимости, особенности исчисления стажа работы работников предприятий, учреждений и организаций бюджетной сферы по специальности (в отрасли) устанавливаются соответствующими министерствами и другими центральными органами управления по согласованию с Министерством труда и Министерством финансов Республики Беларусь.
3. Выплату надбавок и доплат, связанных с условиями труда, работой в ночное время, режимом работы и другими обстоятельствами, в процентах от тарифной ставки первого разряда в тех же размерах, которые установлены постановлением Минтруда от 30.01.96 г. N 6 от минимальной заработной платы. Это решение устраняет связь между минимальной заработной платой и стимулирующими, компенсационными надбавками и доплатами.
Начальник управления труда и
заработной платы Министерства труда
Республики Беларусь



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности