Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 февраля 1997 г. N 02-02/923
О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Минских электрических сетей от 16 декабря 1996 года N 01/719 и сообщает следующее.
Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1996 года N 320 "О дополнительных мерах по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Республики Беларусь" производственным объединениям энергетики и электрификации поручено принять до 1 января 1997 года на свой баланс на безвозмездной основе добровольно передаваемые сельскохозяйственными потребителями технически исправные сети внешнего электроснабжения.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности, кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника.
Поэтому безвозмездная передача имущества между государственными предприятиями по решению собственника или уполномоченного им органа не включается в состав доходов от внереализационных операций и не облагается налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.
Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 21 ноября 1996 года N 05-23/832 и Главной государственной налоговой инспекции от 25 ноября 1996 года N 02/126 "О безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника" сообщено, что для целей налогообложения не признается реализацией и не включается в состав внереализационных доходов безвозмездная передача электрических сетей, подстанций и иных подобных объектов государственным органам власти и управления либо органам местного управления.
С учетом вышеизложенного, не включаются в состав доходов от внереализационных операций и не облагаются налогом безвозмездно полученные Министерством топлива и энергетики, местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами электрические сети негосударственных предприятий.
Минские электрические сети не включают в состав доходов от внереализационных операций и не облагают налогами безвозмездно полученные от Министерства топлива и энергетики и местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов электрические сети негосударственных предприятий.
Если Минские электрические сети получают безвозмездно основные средства и иные ценности непосредственно от негосударственных предприятий, то указанные ценности включаются в состав доходов от внереализационных операций и облагаются налогами в общеустановленном порядке.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности