Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 1997 г. N 05/1975
ОБ ОШИБКАХ В ДЕКЛАРАЦИЯХ
Проведенный Минской центральной таможней анализ достоверности заполнения количественных и стоимостных показателей, заявленных в статистических экземплярах грузовых таможенных декларациях и их электронных копиях, показал, что при формировании электронных копий ГТД наиболее часто допускаются следующие ошибки:
- несоответствие количества товара по дополнительной единице измерения в электронной копии количеству, указанному в бумажной декларации;
- количество товара по дополнительной единице измерения в бумажной декларации не заполнено, а в электронной копии указывается произвольное число;
- количество товара по дополнительной единице измерения (графа 41) соответствует количеству товара по товаротранспортной накладной (графа 31), несмотря на несоответствие единице измерения (например, в графе 31 количество указано в шт., листах и т.д., и такое же количество проставляется в графу 41, где единица измерения - куб.м);
- несоответствие заявленного количества товара по дополнительной единице измерения весу нетто товара, указанного в графе 38; объемы груза, соответствующие железнодорожному вагону или составу везутся автомобильным транспортом;
- несоответствие заявленных объемов товара статистической стоимости, в результате чего стоимость товарной единицы очень низкая.
Данные факты свидетельствуют о том, что инспекторы ПТО, не руководствуясь в работе "Пояснением к ТН ВЭД", где указаны характеристики товара (вид, плотность, толщина и т.д.), не всегда умеют правильно рассчитывать объем груза. Особенно небрежно заполняются декларации на рекламные образцы и товары, ввозимые в качестве вклада в уставный фонд. Объемы товара заявляются большие, а стоимость условная, не отражающая истинную цену товара.
Все вышеперечисленные ошибки влияют на достоверность информации, сформированной на основании базы данных грузовых таможенных деклараций, о внешнеторговом обороте Республики Беларусь.
С целью недопущения подобных ошибок в дальнейшем прошу усилить контроль за достоверностью данных, заявляемых в грузовых таможенных декларациях, обращая особое внимание на соответствие количественных (количество по дополнительной единице измерения, по ТТН, вес нетто) и стоимостных граф. К сотрудникам, регулярно допускающим ошибки при оформлении ГТД и формировании их электронных копий, необходимо принимать самые строгие меры воздействия.
Обращаем ваше внимание на перечень основных сведений, подлежащих заявлению в декларации формы ГТД, для целей сбора внешнеторговой статистики:
- страна отправления товара (графы ГТД 15, 15а);
- страна назначения товара (17, 17а);
- торгующая страна (11);
- условия поставки (20);
- внешнеэкономическая операция (24);
- номенклатурная классификация товара (31, 33);
- количество товара (31, 38, 41);
- страна происхождения товара (16, 34);
- заявленный таможенный режим (37);
- таможенная стоимость товара (45);
- статистическая стоимость товара (46).
Начальник Управления ТСи-ИТ А.Л.РОМАНОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности