Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 марта 1997 г. N 11-05/917
О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ
В Мингосимущество обращаются граждане Республики Беларусь с жалобами на ущемление их законных прав и интересов в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации государственной собственности, акционерами которых они стали в ходе безвозмездной приватизации, обменяв свои ИПЧ "Имущество" на акции обществ через учреждения АСБ "Беларусбанк".
В нарушение требований уставов акционерных обществ и Положения о порядке обмена акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности на ИПЧ "Имущество" гражданам Республики Беларусь через учреждения АСБ "Беларусбанк", в обществах не соблюдаются сроки оформления прав собственности на акции, передачи акционерам второго экземпляра договора на приобретение акций, а также выдачи сертификата акций или выписки из реестра акционеров.
Акционеры не извещаются или извещаются ненадлежащим образом о проведении собраний акционеров. Информация по этому вопросу зачастую публикуется только в местных органах печати, в то время как акции реализуются и в иных регионах республики.
Это приводит к тому, что на собрании акционерного общества принимаются решения без учета мнения и интересов большого числа акционеров, прежде всего по размеру дивидендов и другим вопросам.
В связи с изложенным Мингосимущество просит поручить представителям государства в акционерных обществах взять под контроль вопросы соблюдения прав и интересов указанных выше акционеров.
Министр Министерства по
управлению государственным
имуществом и приватизации
Республики Беларусь В.НОВАК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности