Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 марта 1997 г. N 02-01/37
ОБЗОР N 16 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 12, 15
I. При назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда с применением Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. N 408, обязательным условием для включения в специальный стаж периодов работы, предусмотренной этими Списками, является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест, проведенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Поскольку за пределами Республики Беларусь аттестация рабочих мест по условиям труда в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, проводиться не может, периоды работы, протекавшей за пределами Республики Беларусь в профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 и Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г., N 408, в специальный стаж не включаются.
Исчисление специального стажа за периоды работы, протекавшей за пределами Республики Беларусь до 1 января 1992 г., производится с применением Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.
II. В постановлении Министерства труда Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. N 59 "О внесении изменений и дополнений в Порядок применения Списков N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда" содержится перечень случаев, когда из специального стажа работы исключаются отдельные периоды, в течение которых работники не выполняли трудовые функции в производствах, на работах, в профессиях и должностях, предусмотренных Списками, в условиях неритмичной работы предприятий. Согласно указанному постановлению из специального стажа работы исключаются периоды, в течение которых работники не были заняты на работах, предусмотренных Списками, вследствие следующих причин: простоев, при изменении технологии, сырья, материалов, чередовании работ, как предусмотренных Списками, так и не предусмотренных Списками.
Исключение из специального стажа периодов, когда работник находится в дополнительном и учебном неоплачиваемом отпусках, на спортивных соревнованиях, смотрах (без сохранения заработной платы), в неоплачиваемом отпуске, предоставляемом ветеранам войны и инвалидам, в административном отпуске (по собственному желанию), указанным постановлением не предусмотрено.
III. При учете времени простоев в связи с неритмичной работой предприятия необходимо руководствоваться пунктами 2-6 совместного письма Министерства труда Республики Беларусь (N 13-06/2601 от 24 декабря 1996 г.) и Министерства социальной защиты Республики Беларусь (N 02-02/152 от 23 декабря 1996 г.) "О порядке исчисления стажа работы с особыми условиями труда в связи с простоями".
Если до введения в действие постановления Министерства труда от 13 августа 1996 г. N 59 учет простоев на предприятии не велся, об этом указывается в соответствующей справке (п.4 письма). В этом случае специальный стаж за периоды работы с 1 января 1993 г. по 13 августа 1996 г. исчисляется в общем порядке.
При наличии на предприятии сведений о простоях (включая сведения, указанные в документах о заработной плате, об учете рабочего времени и т.п.) оснований для включения периодов простоев в стаж работы, дающей право на пенсию за работу с особыми условиями труда, не имеется.
К статьям 27, 73
Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> в случае наступления инвалидности предусмотрено назначение трудовой или социальной пенсии.
--------------------------------
<*> в дальнейшем - Закон
Трудовая пенсия по инвалидности назначается лицам, которым установлена группа инвалидности вследствие причин, указанных в статье 27 Закона.
Поскольку детям в возрасте до 16 лет группа инвалидности не устанавливается, то им до достижения 16-летнего возраста и определения группы инвалидности следует назначать социальную пенсию по нормам, предусмотренным статьей 73 Закона.
К статье 35
В соответствии с Положением о прохождении службы личным составом органов внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.94 г. N 113, слушатели учебных заведений системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь являются состоящими на службе в органах внутренних дел. Право на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца в возрасте от 18 до 23 лет указанные лица не имеют.
Учебными заведениями системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь являются:
Академия МВД
Высшее пожарно-техническое училище МВД
Минская специальная средняя школа МВД
Могилевская школа милиции МВД
Разъяснением, данным к статье 35 в Обзоре N 8 (письмо Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.94 г. N 2/1-175), руководствоваться не следует.
К статье 43
В соответствии со статьей 35 Закона все правила Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Учитывая изложенное, срок, на который назначается пенсия по случаю потери кормильца в случае признания кормильца безвестно отсутствующим, должен определяться в соответствии со статьей 43 Закона.
К статье 47
I. Согласно Перечню должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (независимо от ведомственной подчиненности предприятий, учреждений и организаций), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1992 г. N 758, к работникам летного состава относятся работники внештатных и штатных парашютно-десантных групп, совершающие прыжки с парашютом или спуски (подъемы) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 м.
Общественный инструктор-парашютист учебных и спортивных авиационных организаций ОСТО (ДОСААФ) к работникам внештатных и штатных парашютно-десантных групп не относятся. В связи с этим, оснований для зачета периодов указанной деятельности в специальный стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет работникам летного состава, не имеется.
II. При исчислении специального стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет работникам летного состава, занятым на работах в должностях летного состава в учебных и спортивных авиационных организациях ОСТО (ДОСААФ), применяется п. 1.4 Порядка исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам летного состава, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1992 г. N 758.
В соответствии с пунктом 4 названного Порядка в выслугу лет включается время обучения в высших учебных заведениях авиации - по фактической продолжительности учебы, когда этому времени предшествовала работа в летных должностях. Время обучения в других учебных заведениях, а также в случаях, когда обучению в высших учебных заведениях авиации не предшествовала работа в летных должностях, в выслугу лет для назначения пенсий работникам летного состава не засчитывается.
К статье 51, 54
Если в представленных документах об окончании педагогических училищ (техникумов) не указан период обучения, то при решении вопроса о зачете в стаж для назначения пенсии времени дневного обучения следует руководствоваться следующими сведениями:
Постановлением СНК БССР от 2.04.30 г. (протокол N 42) был установлен трехгодичный срок обучения во всех педагогических техникумах Беларуси.
В 1937 г. педагогические техникумы были переименованы в педагогические училища.
Перевод педагогических училищ на четырехгодичный срок обучения осуществлялся с 1947 - 48 учебного года по решению коллегии Министерства просвещения БССР от 27.11.46 г.
К статьям 57, 58
I. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей могут назначаться пенсии на основаниях и по нормам, установленным этим Законом. При этом заработок для исчисления им пенсий определяется в соответствии со статьями 57 и 58 указанного Закона.
Если в период, за который определяется заработок для исчисления пенсии, входит период прохождения военной службы, то в заработок включаются все виды денежного довольствия военнослужащего за этот период, аналогичные тем видам оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы.
Денежное довольствие военных строителей в период их службы в военно-строительных отрядах состоит из заработной платы по выполняемой профессии.
При назначении пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы, проходившим ее в качестве военных строителей, на основаниях, предусмотренных Законом "О пенсионном обеспечении", ее исчисление может производится с учетом денежного довольствия, полученного за время службы в военно-строительном отряде.
При назначении пенсии в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" заработок для ее исчисления определяется по статье 42 этого Закона.
II. При назначении пенсий работникам, занятым только на сезонных работах, среднемесячный фактический заработок определяется путем деления заработка за 5 полных сезонов на шестьдесят.
В 15-летний период работы, из которого избираются шестьдесят месяцев подряд или 5 полных сезонов, включаются учтенные при назначении пенсии периоды работы.
Порядок определения среднемесячного фактического заработка путем деления заработка за 5 полных сезонов на шестьдесят распространяется на работников, занятых на сезонных работах и в сезонных отраслях промышленности, список которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.11.92 г. N 671 (с учетом дополнений, внесенных постановлением Совета Министров от 5.11.93 г. N 764), так как этим работникам время сезонной работы засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии за год работы.
К статье 68
Граждане, перечисленные в части статьи 2 Закона Республики Беларусь "О ветеранах", признаются ветеранами войны и им предоставляются все льготы, предусмотренные для указанной категории граждан.
Согласно статье 5 названного Закона пенсии ветеранам войны назначаются в соответствии с действующим законодательством о пенсионном обеспечении граждан и военнослужащих.
Статьей 68 Закона "О пенсионном обеспечении" предусмотрено повышение пенсии участникам войны из числа военнослужащих, проходивших службу в составе действующей армии, партизанских отрядах и соединениях, военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга.
Документами, удостоверяющими право на повышение пенсии участникам войны в соответствии с указанной статьей, являются:
справка военкомата о службе военнослужащих в составе действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях, либо об участии военнослужащих в боевых действиях при выполнении интернационального долга.
На основании изложенного, лица, перечисленные в части второй статьи 2 Закона "О ветеранах", право на повышение пенсии в соответствии со статьей 68 Закона как участники войны не имеют.
Разъяснением, данным к статьям 68, 81 в Обзоре N 1 (письмо Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 12.03.93 г. N 2-1/54), руководствоваться не следует.
К статьям 80, 81
В соответствии со статьей 35 Закона дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильцам за каждого из умерших родителей.
Поэтому при одновременном обращении за назначением пенсии по случаю потери кормильца за обоих умерших родителей пенсию с следует назначать со дня возникновения права на пенсию за каждого родителя, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией (статья 80 Закона). При этом со дня возникновения права на пенсию за второго умершего родителя пенсия исчисляется из общей суммы заработка обоих родителей.
В случае, если пенсия по случаю потери кормильца за одного из родителей уже была назначена и впоследствии следует обращение за назначением пенсии по случаю потери второго родителя, может производиться назначение пенсии по случаю потери кормильца по другому основанию со сроков, установленных статьей 80 Закона, т.е. со дня возникновения права на пенсию за второго родителя, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за ее назначением. При этом размер пенсии исчисляется с учетом заработка родителя умершего ранее (статья 63 Закона).
Если назначение пенсии по новому основанию (за родителя умершего позднее) невыгодно в связи с тем, что за него может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца при неполном стаже работы либо социальная пенсия, то производится перерасчет пенсии, назначенной за родителя, умершего ранее. При этом пенсия исчисляется из общей суммы заработка обоих родителей либо в размере не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту на каждого ребенка (круглого сироту) со сроков, установленных статьей 81 Закона.
К статье 91
Лица, выплата пенсий которым приостановлена на время лишения свободы, не лишаются статуса пенсионера. Поэтому выплата пособия на погребение пенсионеров, умерших в местах лишения свободы, осуществляется по общим правилам в соответствии со статьей 91 Закона.
К Положению о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777.
Записи в трудовые книжки о периоде работы за границей производится по окончании работы администрациями предприятий, учреждений, организаций, в которых специалисты работали до выезда за границу, на основании справок министерств и ведомств, направлявших их за границу.
В соответствии с пунктом 40 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях при увольнении работника все записи о работе, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного нанимателя, заверяются подписью соответствующего руководителя или специального уполномоченного им лица и печатью нанимателя или печатью отдела кадров.
В случаях, если в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные записи в подтверждение периода работы за границей, принимаются справки, выдаваемые министерствами и ведомствами, направлявшими специалистов за границу, в которых должно быть указано время работы за границей, занимаемая должность и основания их выдачи (в частности, номера и даты соответствующих приказов либо контрактов). При этом справки должны быть удостоверены подписью руководителя министерства (ведомства) и гербовой печатью (Правила об условиях труда советских работников за границей, утвержденные постановлением Государственного комитета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 25.12.1974 г. N 365).
Запись в трудовой книжке о работе за границей производится с учетом отпуска, предоставленного после истечения срока работы за границей, поэтому весь указанный в трудовой книжке период должен быть включен в общий трудовой стаж для назначения пенсии.
Если в подтверждение работы за границей представлена справка с указанием периода работы за границей и продолжительности представленного отпуска (в рабочих днях), то в трудовой стаж для назначения пенсии включается период работы с учетом отпуска. При этом отпуск засчитывается по фактической продолжительности.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности