Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 апреля 1997 г. N 02-01/2910
ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ СУММ, ПОЛУЧАЕМЫХ В ВИДЕ
ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо и СООБЩАЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом оборот включаются суммы денежных средств, получаемые в виде финансовой помощи.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из балансовой прибыли, представляющей собой сумму прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги) и доходов от внереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника.
Таким образом, указанный порядок налогообложения распространяется на безвозмездно полученные и поступившие в собственность денежные средства.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности