Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 апреля 1997 г. N 02-03/3000
О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь по согласованию с Комитетом по автомобильным дорогам Республики Беларусь рассмотрел письмо АКБ "Белбизнесбанк" от 28 февраля 1997 года N 19-08/33 по вопросу правильности отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды и сообщает следующее.
Согласно Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О дорожных фондах в Республике Беларусь", с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 07.04.92 г. и от 06.07.93 г., предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования производят отчисления средств в дорожные фонды в процентах от объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, товарооборота.
В соответствии с пунктами 16 и 21 Порядка формирования и использования средств дорожных фондов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.92 г. N 49, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.93 г. N 421 и от 3.11.93 г. N 753 и совместным письмом Министерства финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 20 июля 1995 года NN 21; 02/127 "О порядке отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд" банковские учреждения производят отчисления средств за пользование автомобильными дорогами в дорожные фонды от суммы прибыли, получаемой от проведения операций.
При определении облагаемого оборота из балансовой прибыли банка следует исключать прибыль от сдачи в аренду помещений, от реализации основных фондов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Перечисление средств за пользование автомобильными дорогами производится по местонахождению плательщика.
Временным Положением о филиале Белорусского акционерного коммерческого банка реконструкции и развития "Белбизнесбанк", утвержденным Решением Совета "Белбизнесбанка" 18 августа 1995 года, протокол N 12, установлено, что филиалом Белорусского акционерного коммерческого банка реконструкции и развития "Белбизнесбанк" является отдельное подразделение (управление, дирекция, филиал, отделение), осуществляющее банковскую деятельность от имени создавшего его банка.
Филиал не имеет прав юридического лица и действует в соответствии с настоящим Положением, Уставом Банка и действующим законодательством на основании Генеральной доверенности, выдаваемой председателем правления банка.
Филиал наделяется имуществом, необходимым для осуществления его деятельности, имеет отдельный баланс, входящий в консолидированный баланс Банка, корреспондентский субсчет в расчетном центре АКБ "Белбизнесбанк".
Филиал самостоятельно уплачивает все налоги и обязательные платежи по месту своего нахождения при условии делегирования ему такого права председателем правления банка.
Из материалов проверки Березовского филиала АКБ, произведенных государственной налоговой инспекцией по Лидскому району, видно, что отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды филиалом производились самостоятельно.
В соответствии с Временным Положением о филиале АКБ "Белбизнесбанк" Березовскому филиалу выдана генеральная доверенность N 134 от 7.03.95 г. на право совершения операций и юридических действий от имени Белорусского АКБ "Белбизнесбанк".
Учитывая изложенное, филиалы АКБ "Белбизнесбанк" должны самостоятельно производить отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК
СОГЛАСОВАНО
Председатель Комитета по
автомобильным дорогам
Республики Беларусь
А.В.Минин



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности