Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 апреля 1997 г. N 31005/1395
ОБ ИСПОЛНЕНИИ БАНКАМИ ФУНКЦИЙ АГЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
Настоящим направляем разъяснения по 3.1. Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.96 г. N 768.
При этом уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, на основании требований, вытекающих из пунктов 13.1 и 19 Положения о порядке контроля за осуществлением субъектами хозяйствования всех форм собственности внешнеэкономической деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.95 г. N 52, а также пункта 2.7. Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.96 г. N 768 должны руководствоваться следующим.
1. Визирование банками паспортов сделок, а также расчетное обслуживание субъектов хозяйствования по операциям с их контрагентами-нерезидентами, предусматривающим осуществлением платежей в ограниченно конвертируемых валютах или валюте Республики Беларусь осуществляется только при наличии соответствующего соглашения Правительства Республики Беларусь или Национального банка Республики Беларусь с Правительством или Национальным (Центральным) банком страны государственной регистрации нерезидента, с которым заключен контракт. Данное требованием не распространяется на случаи, когда расчеты осуществляются через счета в валюте Республики Беларусь нерезидентов-контрагентов, открытые в уполномоченных банках Республики Беларусь.
2. Если условия внешнеэкономической сделки предусматривают осуществление платежей в ограниченно конвертируемых валютах или валюте Республики Беларусь и в тексте самого контракта не указано место регистрации контрагента-нерезидента по сделке (его юридический адрес), субъект хозяйствования, предъявляющий паспорт сделки обслуживающему банку для визирования, обязан также письменно подтвердить путем предоставления заявления произвольной формы, подписанного руководителем субъекта хозяйствования, место регистрации контрагента-нерезидента по сделке (его юридический адрес), а также представить иную информацию, необходимую для осуществления контроля. В противном случая банк обязан отказать в визировании паспорта сделки до предоставления указанной информации.
3. Если расчеты по внешнеэкономической сделке осуществляются в ограниченно конвертируемых валютах или валюте Республики Беларусь и в тексте самого контракта не указано место регистрации нерезидента (его юридический адрес), а в соответствии с установленным законодательством порядке паспорт сделки по данной операции не составляется, субъект хозяйствования обязан одновременно с предоставлением в обслуживающий банк платежных документов на перечисление средств подтвердить, путем предоставления заявления произвольной формы, подписанного руководителем субъекта хозяйствования, место регистрации контрагента-нерезидента по сделке (его юридический адрес), а также представить иную информацию, необходимую для осуществления контроля. В противном случае банк обязан отказать резиденту в проведении платежа в адрес нерезидента до предоставления указанной информации.
При поступлении в адрес субъекта хозяйствования от нерезидентов средств в ограниченно конвертируемых валютах или в валюте Республики Беларусь, в случае отсутствия необходимой информации о сделке, по которой поступили средства, и месте регистрации контрагента-нерезидента по сделке (его юридический адрес), обслуживающий получателя средств (резидента) банк обязан уведомить его о необходимости представления указанной информации.
4. Банкам, осуществляющим расчетное обслуживание экспортеров, обратить внимание клиентов на неукоснительное соблюдение требований пункта 19 Положения о порядке контроля за осуществлением субъектами хозяйствования всех форм собственности внешнеэкономической деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.95 N 52. С этой целью рекомендовать клиентам-экспортерам включать в условия контрактов с нерезидентами оговорку об обязательном указании в платежных документах, подтверждающих зачисление средств на корреспондентский счет уполномоченного банка, реквизитов контракта, по которому осуществляется данный платеж.
5. Ответственность за соответствие проводимой операции законодательству Республики Беларусь (соблюдение сроков оплаты экспортно-импортных операций, соответствие суммы платежа контрактной стоимости, достоверность предоставляемой обслуживающему банку информации и т.п.) несет субъект хозяйствования Республики Беларусь.
6. В целях погашения кредиторской задолженности резидентов перед нерезидентами по договорам (контрактам), заключенным до выхода (даты регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь - 21.03.97) Дополнения N 1 от 11.03.97 N 869 к Положению Национального банка Республики Беларусь от 01.08.96 N 768, по которым товары либо денежные средства (кредиты, займы) поступили в республику согласно таможенных документов либо платежных документов до 1 мая 1997 года, допускается проведение платежей в адрес этих нерезидентов в соответствии с порядком, установленным ранее (т.е. выхода вышеназванного Дополнения).
Доведите указанную информацию до сведения обслуживаемой клиентуры.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.П.КОРБУТ
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление Совета
                                           директоров Национального
                                           банка Республики Беларусь
                                           09.04.97 N 14.12
РАЗЪЯСНЕНИЯ
К ПОЛОЖЕНИЮ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 01.08.96 N 768
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВАЛЮТНЫХ РАСЧЕТОВ
При исполнении требований п. 3.1. Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь уполномоченным банкам Республики Беларусь следует руководствоваться следующим:
1. Расчеты между резидентами Республики Беларусь и нерезидентами по внешнеэкономическим сделкам в свободно конвертируемой валюте могут осуществляться без ограничений (в части валюты платежа).
Расчеты в других валютах (кроме СКВ и валюты Республики Беларусь) могут осуществляться лишь в случаях если стороной по сделке выступает резидент государства (нерезидент Республики Беларусь), с которым Республикой Беларусь подписано соглашение (межправительственное, межбанковское) об использовании данной валюты в межгосударственных расчетах.
Расчеты в валюте Республики Беларусь между резидентами Республики Беларусь и резидентами государства (нерезидентами Республики Беларусь), с которыми Республикой Беларусь заключены межправительственные, межбанковские (между Национальными (Центральными) банками) соглашения об использовании в межгосударственных расчетах валюты Республики Беларусь, могут осуществляться со счетов и на счета этих нерезидентов, открытые в уполномоченных банках Республики Беларусь, а также посредством проведения платежей на счета (со счетов) этих нерезидентов, открытые в банках государств, заключивших вышеназванные соглашения.
Расчеты в валюте Республики Беларусь между резидентами Республики Беларусь и нерезидентами Республики Беларусь - резидентами иных государств (т.е. тех, с которыми не заключены вышеназванные соглашения), могут осуществляться только со счетов и на счета этих нерезидентов, открытые в уполномоченных банках Республики Беларусь (расчеты производятся в соответствии с режимами данных счетов). Расчеты в валюте Республики Беларусь между резидентами и банками-нерезидентами могут осуществляться с корреспондентских счетов и на корреспондентские счета банков-нерезидентов только при условии возникновения взаимных обязательств между резидентом и банком-нерезидентом непосредственно.
При расчетах между резидентами и нерезидентами стороны руководствуются официальным курсом Национального банка Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности