Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 апреля 1997 г. N 02-01/48
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СТАЖА РАБОТЫ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ПЕРИОДЫ
РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
В связи с поступающими вопросами Министерство социальной защиты по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь СООБЩАЕТ.
В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" время работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента аварии до 31 декабря 1987 года засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку N 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года - в полуторном размере.
Время работы (службы) в зонах первоочередного отселения и последующего отселения с момента аварии засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) в полуторном размере.
Льготный порядок включения в трудовой стаж работы в указанных зонах радиоактивного загрязнения применяется при исчислении как общего, так и специального стажа при назначении пенсии независимо от ее вида.
При рассмотрении вопросов об исчислении стажа за периоды работы в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, начиная с 17 апреля 1996 г., необходимо руководствоваться Перечнем территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 116.
Работа в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, протекавшая в период до 17 апреля 1996 г. (до даты введения в действие постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 116), засчитывается в стаж в порядке, предусмотренном статьей 51 Закона, с применением Перечня территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1992 г. N 328 (с учетом изменений и дополнений), действовавшего в республике до 17 апреля 1996 года.
Перечень населенных пунктов зоны эвакуации содержится в Порядке применения отдельных положений Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (см. Нормативный и справочный материал, издание 1994 г., стр. 58 - 59).
В связи с данным разъяснением считать утратившим силу абзац второй пункта 3 письма министерства от 19 июля 1996 г. N 02-01/76. Решения о назначении (перерасчете) пенсии с 17 апреля 1996 г. и позднее, принятые ранее, подлежат пересмотру со дня назначения (перерасчета) пенсии.
Текст настоящего письма просим довести до сведения подведомственных отделов социальной защиты.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности