Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 1997 г. N 03/56/05-23
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ С ГРАЖДАН
В связи с введением в действие с 1.04.96 г. Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О платежах на землю" от 27.02.96 г. N 130-XIII льготы по земельному налогу, предусмотренные статьей 19 Закона, в частности участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам из числа бывших партизан, либо другим лицам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, применяются только в отношении земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводчества и огородничества.
Изменения, связанные с отменой у перечисленных категорий граждан с 1.04.96 г. права на льготу за земельные участки, предоставленные для строительства и установки гаражей, сенокошения и выпаса скота и введение налога за указанные земельные участки, оказывают негативное влияние на сознание граждан, принимавших в свое время участие в боевых действиях по защите Родины, и приводят к многочисленным жалобам.
Письмом Главной государственной налоговой инспекции от 30.12.96 г. N 03-01-08/11530 в адрес областных и Минского городского финансовых управлений было рекомендовано не отказывать гражданам при их обращении в местные исполнительные и распорядительные органы с заявлениями об освобождении от уплаты земельного налога, а применять права, предоставленные статьей 4 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" установлено, что налог на недвижимость и плата за землю в 1997 году полностью зачисляются в бюджеты областей и г.Минска. Одновременно данным законом местным Советам депутатов предоставлено право предоставлять льготы по налогу на недвижимость и плате за землю.
Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Республики Беларусь и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь просят внимательно относиться к заявлениям названных категорий граждан и рассматривать их с использованием прав, предоставленных действующим законодательством.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
Заместитель Министра Г.В.ТАРАСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности